Фобии

Фобии. Почему они появляются и как с ними бороться?

 

«Думайте о хорошем, и будет хорошо.» Ребе

Очень часто психическое расстройство человека может вызывать непроизвольный болезненный страх. Причем страх может быть вызван даже безопасными объектами и ситуациями. В результате переживаний и страха иногда возникают различные виды фобий, например: клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства, спидофобия – боязнь заболеть СПИДом, агорафобия – боязнь открытого пространства, аулофобия – боязнь звуков флейты, радиофобия – боязнь радиации, иофобия – боязнь отравления, панофобия – боязнь всего. Страхи могут быть вызваны боязнью терактов, насилия, смерти, наводнения и т.д.

К сожалению, далеко не все люди способны здраво размышлять о своих страхах. В результате это чувство полностью начинает властвовать над человеком и разрушать его. Психиатры называют их не иначе как фобиями-комплексами. Причин, в результате которых возникают различные фобии, очень много.

Одной из них можно назвать нарушения вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат – это орган, который отвечает за ориентацию в пространстве. У человека, который начинает страдать нарушениями вестибулярного аппарата, развивается неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в страх или какую-либо боязнь.

Также причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть что вспомнить из своего детства. Многие боятся воды, высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие, связанное с этим.

Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные. Стоит подчеркнуть, что именно люди со слабой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Фобии могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой. Люди, которые подвержены такому страху, на самом деле боятся того, чего нет. Ведь фобия – это боязнь самого страха. Человек просто боится бояться.

Справиться с фобией можно. Для этого человеку нужно гнать от себя все страшные, негативные, неприятные ему мысли. Когда же воображение начинает рисовать страшные картины будущего, необходимо попытаться эту «картинку» перевернуть и сделать так, чтобы она стала жизнерадостной и веселой. Необходимо думать о хорошем, приятном и настраивать себя на позитив. Бороться со своими страхами и не давать им закрепляться в сознании.

Чаще всего, чтобы побороть свой страх, необходимо с ним встретиться лицом к лицу. Согласитесь, что все люди, которые страдают теми или иными видами фобий, просто избегают ситуаций, которых больше всего боятся. Например, если человек боится замкнутого пространства, он не заходит в лифт, не закрывает двери. Если боится воды, то избегает купаний в море. Если боится темноты, у него всю ночь включен свет. Но страх можно победить, необходимо только перестать его избегать!

Если человеку не удается избежать своего страха и он понимает, что в определенной жизненной ситуации начинает впадать в панику, то ему нужно попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное – следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным.

Со страхами нужно бороться. Пытаться избавиться от боязни и тревоги, ведь эти чувства мешают нормально жить, радоваться приятным событиям и чувствовать себя уверенней в любой ситуации. Если трудно справиться со своими страхами самому, лучше всего обратиться к психологу, который поможет забыть об этих переживаниях.

 


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Русова Виктория Валерьевна
Рейтинг:  2-й психолог на сайте
Отзывы:  ( + 0 / 0 / - 0 )
Организация:  СПД частный предприниматель
Был 4 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.