Государственная помощь на погребение

     Наша жизнь полна неожиданностей. И далеко не всегда они приятны. К сожалению, к юристу иногда обращаются за консультацией в вопросе государственной помощи в случае смерти близких, родственников, членов семьи, новорожденного ребенка.
    Основным законом, регламентирующим вопросы государственной помощи, обусловленной похоронами, является Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными погребением» (п. 5), ст. 34).
    Однако назначение государственной помощи, обусловленной похоронами имеет целый ряд особенностей. Предлагаем подробно в них разобраться.
    Для застрахованных лиц (работающих граждан) особенности следующие:
  Согласно статье 45 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением"  помощь на погребение предоставляется в случае смерти застрахованного лица, а также членов семьи, которые находились на его содержании, кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве.
     К членам  семьи застрахованного лица, а также членам семьи, которые находились на его содержании отнесены:  
    1) жены (мужья);
   2) дети, братья, сестры и внуки, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братья, сестры и внуки - при условии, что они не имеют трудоспособных родителей), а студенты и ученики средних профессионально-технических и высших учебных заведений с дневной формой обучения - до 23 лет;
    3) отец, мать;
    4) дед и бабушка по прямой линией родства.
   Не считаются находящимися на содержании застрахованного лица, члены семьи, которые имели самостоятельные источники средств к существованию (получали заработную плату, пенсию и т.п.).
    Для примера, если умерла Ваша мама или отец, которые уже не работали, и были на Вашем содержании, то Вы имеете право на получение этой  помощи.
    Нужно указать, что помощь предоставляется застрахованному лицу, члену его семьи или другим юридическим или физическим лицам, которые осуществили погребение.
   Важно сказать, что обратиться по назначению помощи на погребение можно в любое время (поскольку сроки давности для обращения с помощью не установлены). При этом размер помощи будет определяться исходя из даты смерти, а не на дату обращения за ней.
   Помощь на погребение предоставляется по основному месту работы застрахованного лица за счет уплаченных застрахованными лицами страховых взносов.
   Помощь на погребение застрахованного лица назначается семье умершего или лицу, которое осуществило погребение, на основании свидетельства о смерти, выданном органом регистрации актов гражданского состояния.
   Помощь на погребение члена семьи застрахованного лица назначается застрахованному лицу на основании свидетельства о смерти, выданном органом регистрации актов гражданского состояния, и справки с местожительства о пребывании умершего члена семьи на содержании застрахованного лица.
    Справку о пребывании умершего мужа на Вашем содержании предоставляет ЖЭК по месту проживания. За получением такой справки Вы также можете обратиться в соответствующее управление жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного органа райсовета (горсовета).
    Предоставление ЖЭК справок о пребывании лица на содержании предусмотрено ст. 35 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности" от 23.09.99 г. № 1105.
    Как поясняют специалисты ФСС указанная справка не является справкой ф-3, в составе семьи. Это исключительно справка, подтверждающая  факт нахождения умершего члена семьи на иждивении застрахованного (работающего) лица, поскольку факт нахождения на иждивении не тождественен факта прописки в одном помещении. В случае невозможности предоставления такой справки, по указанию вышеуказанного закона, факт нахождения на иждивении подлежит установлению судом.
    Помощь на погребение застрахованного лица или лица, которое находилось на его содержании, предоставляется согласно Постановления Правления ФСС Украины «Об установлении размера помощи на погребение»  вот 16.11.2011  N 55 и составляет 2200 гривен.
    Примечание: Часто задают вопрос в том, положена единоразовая ли помощь по рождении в случае смерти ребенка. Здесь следует обратиться к ст. 11 закона Укрианы «О государственной помощи семьям с детьми», которая определяет условия назначения такой выплаты. Здесь же сказано, что в случае рождения  мертвого  ребенка  помощь  при  рождении ребенка не назначается.
    Однако это вовсе не означает, что в случае последующей смерти ребенка в результате осложнений течения беременности и родов, помощь не назначается. Речь идет в мертворожденном ребенке. Поэтому у органов социального обеспечения нет основанный в отказе в назначении единоразовой помощи.

     Для безработных особенности таковы:
   Статьей 29 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" предусмотрено, что помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его содержании, выплачивается лицам, которые осуществили погребение.
   Нужно указать, что в случае смерти безработного инвалида или лица, которое находилось на его содержании, по выбору лиц, которые осуществляли погребение, выплачивается помощь на погребение по Закону  Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" или помощь на погребение или возмещение затрат на погребение по другим законодательным актам.
Помощь на погребение выплачиваются, если обращение относительно ее получения поступило не позднее 6 месяцев после смерти безработного.
    Помощь на погребение должна быть выплачена в центре занятости по месту регистрации безработного за счет средств Фонда социального страхования Украины на случай безработицы.
    Помощь на погребение выплачивается на основании заявления и документов, которые: подтверждают факт смерти безработного или лица, которое находилось на его содержании (справка о смерти); удостоверяют факт пребывания лица на содержании безработного; удостоверяют лицо, которое осуществило погребение (паспорт или другой документ, который заверяет лицо).
    Помощь на погребение в случае смерти безработного выплачивается лицам, которые осуществили погребение, в размере прожиточного минимума.

    Для пенсионеров особенности таковы:
  Согласно статье 53 Закона Украины  «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»  в случае смерти пенсионера лицам, которые осуществили его погребение, выплачивается помощь на погребение пенсионера.
    При этом не имеет значения  возраст и вид пенсии, которую получал пенсионер, поскольку в некоторых случаях для назначения пенсии возраст лица, которому должна быть предоставлена пенсия, не учитывается: пенсия по инвалидности, пенсия за выслугу лет работникам образования, здравоохранения, социального обеспечения и прочие. Кроме того, некоторым лицам сокращен пенсионный возраст на 5 или 10 лет: работникам, занятым полный рабочий день на подземных роботах, на роботах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, водителям местного пассажирского транспорта и т.п.
    За помощью на погребение пенсионера необходимо обратиться к органам Пенсионного фонда по месту проживания пенсионера (независимо от того - находился он в трудовых отношениях на момент наступления смерти или нет).
    Помощь на погребение выплачивается на основании заявления и документов, которые: подтверждают факт смерти пенсионера или лица, которое находилось на его содержании (справка о смерти); удостоверяют лицо, которое осуществило погребение (паспорт или другой документ, который заверяет лицо).
   В случае смерти пенсионера  лицам, которые осуществили его погребение, выплачивается помощь на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

     Для лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве:
   Статьей 21 Закона №1105 "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности" предусмотрено, что в случае смерти пострадавшего Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан в установленном законодательством порядке:
   1) своевременно и в полном объеме выплатить единовременное пособие лицам, которые находились на содержании умершего;
   2) организовать погребение умершего, возместить стоимость связанных с этим ритуальных услуг.
   Помощь на погребение для лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве выплачивается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
   Для единовременного пособия необходима справка о средней заработной плате умершего за последние 6 календарных месяцев работы.
   Для возмещения затрат на погребение - оригиналы платежных документов (чек, квитанция и т.п.) о использовании средств во время погребения умершего.
  Единовременное пособие рассчитывается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из средней заработной платы умершего. Затраты на погребение осуществляются в пределах норм.
    Нужно указать, что на основании п. 6 Порядка проведения затрат на погребение в случае смерти пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2001 г. №826, размер и процедура проведения и учета затрат на погребение и связанных с этим ритуальных услуг устанавливаются правлением Фонда для областных управлений его исполнительной дирекции на дифференцированной основе соответственно финансовым возможностям и местным условиям по представлению исполнительной дирекции Фонда. Предельные размеры затрат на погребение пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг утверждены постановлением правления Фонда от 15.08.2001 г. №22.
    Помощь на погребение за счет средств предприятия
   Материальная помощь на погребение умершего работника может быть предоставлена на усмотрение работодателя. При этом согласно Налогового кодекса Украины помощь может предоставляться работодателем умершего налогоплательщика как в денежной форме, так и в виде оплаты услуг посторонних организаций (ритуальных услуг, оплата автотранспорта). Для ее получения необходимое заявление, копия свидетельства о смерти и приказе работодателя.
    Более детальную информацию о государственной помощи на погребение можно получить по телефонам ФСС: 0800-501-892, (044)566-48-53.

Автор статьи: адвокат Морозов А.В.


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 6 дн. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Skype: cyberman1986
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.