Исполнение решений в отношении иностранцев

    Согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве» предметом работы исполнителя является поиск имущества должника на территории Украины. Имущество, принадлежащее иностранцу на территории другого государства не доступно исполнителю.
      Как в этом случае быть - как ни странно, не может объяснить ни один из исполнителей. Поэтому нам придется самостоятельно разобраться в этом сложном вопросе.
     Основой данной проблемы является признание украинского судебного решения и предоставления разрешения на его принудительное исполнение на территории страны места жительства или местонахождения должника-иностранца.
     Исполнение решений украинских судов в отношении иностранцев требует наличия международного договора между Украиной и страной, на территории которой должно быть исполнено решение украинского суда.
     Пункт третий Постановления Пленума Верховного суда Украины от 24.12.1999 г. «О практике рассмотрения судами ходатайств о признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей и об отмене решений, вынесенных в порядке международного коммерческого арбитража на территории Украины» содержит перечень действующих для Украины международных соглашений о взаимном оказании правовой помощи (в том числе взаимное согласие выполнять решения иностранного суда на своей территории). Ими являются договоры: со странами СНГ (республиками Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузия, Кыргызская Республика и Российская Федерация), с Эстонией, Латвией и Литвой; Болгарией, Венгрией, Румынией, Грецией, Финляндией, Италией, Албанией, Македонией, Чешской Республикой, Турцией, с КНР, Вьетнамом и КНДР, с Монголией, Алжиром, Ираком, Ираном, Йемене, Тунисом, Кипром и Кубой.
     В рамках Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса Украина получает помощь от таких стран как Аргентина, Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Китай (административная область Макао), Хорватия, Македония, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Финляндия, Франция , Германия, Венгрия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Люксембург, Марокко, Нидерланды (королевство в Европе), Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Суринам, Швеция, Швейцария, Турция, Армения, Ватикан, Киргизия, Ливан, Молдова, Россия, Узбекистан.
     Однако Конвенция по вопросам гражданского процесса, которая вступила в силу для Украины в 1967 г., касается только порядка исполнения решений о взыскании судебных расходов, не предполагающим исполнение договаривающимися сторонами судебных решений по другим вопросам.
     Некоторые страны мира обязуются исполнять украинские судебные решения, касающиеся лишь отдельных видов семейных правоотношений на основании таких международно-правовых соглашений: «Гаагская конвенция о признании и исполнении решений относительно обязательств о содержании» от 02.10.1973 г., «Гаагская конвенция о юрисдикции, применяемом праве, признании, исполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер защиты детей» от 19.10.1996 г. И «Конвенция о взыскании алиментов за рубежом» от 20.06.1956 г.
     Отсутствуют соглашения о взаимном исполнении судебных решений между Украиной и такими странами как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Германия, Швеция, Норвегия и т.д.
     Решение украинских судов признаются и исполняются на территории стран СНГ на основании так называемой Минской конвенции, Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам - так называемая Кишиневская.
     В соответствии со статьями 53-55 упомянутой Конвенции решения судов Украины принудительно исполняются на территории государств СНГ в случае предоставления соответствующего компетентным судом по месту исполнения решения. Соответствующее разрешение предоставляется по результатам рассмотрения ходатайства, подается лицом, которое заинтересовано в исполнении решения. Указанное ходатайство подается по выбору заявителя либо непосредственно в компетентный суд, который должен предоставить разрешение на исполнение, или в украинский суд первой инстанции, который вынес решение, которое должно быть выполнено. Если заявителем избран второй вариант, украинский суд направляет ходатайство в компетентный суд иностранного государства. Какому именно суду подведомственно и подсудно ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное исполнение украинского судебного решения определяется внутренним процессуальным законодательством государства-исполненителя. К ходатайству о предоставлении разрешения на принудительное исполнение прилагаются предусмотренные ст. 53 Конвенции документы, кроме того, и само ходатайство, и приложенные к нему документы переводятся на язык страны исполнения или русском языке. Порядок рассмотрения ходатайства определяется процессуальным законодательством страны, на территории которой должно быть выполнено украинского судебное решение. При этом из анализа норм указанной Конвенции следует, что суд, который рассматривает ходатайство, имеет его удовлетворить, если убедится в соблюдении украинского судом процессуальных норм, предусмотренных Конвенцией. При этом иностранный суд не исследует сути решения, принятого украинским судом и не проверяет соблюдение последним норм материального права. После предоставления разрешения на принудительное исполнение украинской судебного решения компетентным судом страны-исполнения, оно исполняется органами принудительного исполнения судебных решений соответствующего иностранного государства наравне с решениями национальных судов.
     Несмотря на отсутствие договора в правовое помощи исполнение украинских решений на территории иностранных государств все же возможно. На основании принципа взаимности. Например, пункт 5 абзаца первого пункта 328 ГПК Германии в качестве одного из оснований для признания иностранных судебных решений определяет требование обеспечения взаимности.
     В Соединенных Штатах Америки отсутствует единый стандарт по исполнения иностранных судебных решений, создает определенную сложность в решении этого вопроса. Большинство штатов при рассмотрении вопроса о предоставлении разрешения на исполнение иностранного судебного решения руководствуются ведущим прецедентом, созданным более ста лет назад в деле «Хил-тон против Гюйот» (Hilton v. Guyot). Суть прецедента заключается в том, что в случае отсутствия соответствующего федерального закона или международного договора следует руководствоваться так называемым принципом «международной вежливости» (international comity; comity of nation). При этом Верховный суд США определил, что для предоставления разрешения на выполнение иностранного решения следует проверить соблюдение процессуальных норм иностранным судом, который рассматривал дело, соблюдение порядка вызова в суд ответчика, отсутствие обмана при проведении процесса и соблюдения ряда других требований чисто формального характера. Этим же решением Верховный суд США определил перечень оснований для отказа в приведении в исполнение иностранного судебного решения, были расширены при рассмотрении аналогичных дел в дальнейшем. Вместе с тем, 16 штатов США приняли законы на основании Типового Закона о признании иностранных судебных решений по денежным требованиям 1962 (Uniform Foreign Money - Judgments Recognition Act) и руководствуются ими при рассмотрении вопросов о предоставлении разрешения на исполнение иностранных судебных решений.
     Кроме формального признания решения судов Украины для приведения его к принудительному исполнению на территории иностранного государства должно быть процессуальное основание для открытия исполнительного производства - исполнительный лист, приказ, судебное решение, распоряжение и т.п., выдается компетентным органом государства исполнения по заявлению заинтересованного в исполнении человека. Процедура обращения с ходатайством о признании и исполнении за рубежом решения судов Украины, в том числе при отсутствии соответствующего международного договора, предусмотрена «Инструкцией о порядке исполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи по гражданским делам относительно вручения документов, получения доказательств и признания и исполнения судебных решений», утвержденной совместным приказом Министерства юстиции Украины и Государственной судебной администрации Украины от 27.06.2008 года № 1092/5/54. При этом следует иметь в виду, что особенности подачи заявления о предоставлении разрешения на принудительное исполнение украинского судебного решения на территории другой страны могут быть предусмотрены международным договором или внутренним законодательством государства исполнения.
     Таким образом, общим основанием исполнения судебных решений Украины на территории других государств является предоставление разрешения на принудительное исполнение со стороны компетентных органов соответствующего государства. Предоставление такого разрешения возможно на основании: действующей международного соглашения; принципа взаимности; принципа вежливости; без каких-либо условий, если решение не противоречит нормам внутреннего законодательства страны исполнения.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.