Как получить субсидию на коммунальные услуги?

   В условиях стремительно развивающегося экономического кризиса все большему количеству украинских граждан приходится обращаться в отделы жилищных субсидий для уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг. На данный момент, если за точку отсчета взять столицу Украины, то примерная общая стоимость коммунальных услуг, без учета затрат на электроэнергию составляет порядка 600-700 грн. на 3-х комнатную квартиру на окраине Киева, площадью 65-70 квадратных метров. Средний показатель заработной платы по Киеву на конец 2012 года составляет 3000-4000 грн. Несложно подсчитать, что указанные коммунальные услуги составляют немалую часть расходов рядового гражданина. Выход из этой ситуации предусмотрело само государство. Однако незнание правил получения жилищной субсидии, зачастую безосновательно обнадеживает наших граждан. Для того, чтобы разобраться в указанном вопросе на простом языке, предлагаем вместе исследовать общие правила назначения жилищных субсидий в Украине.
   Основным нормативным документом, регулирующим порядок получения жилищной субсидии является   Постановление КМУ от 21.10.1995 г. № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».
   Согласно указанному нормативному документу субсидия предоставляется, в случае когда стоимость коммунальных услуг превышает 15% для работающих и 10% для пенсионеров и инвалидов, весь излишек возмещает государство. Поэтому основным показателем для назначения жилищной субсидии является, прежде всего, уровень доходов семьи, проживающей в квартире, на которую оформляется субсидия. Однако далеко не всегда жилищная субсидия может быть назначена только при низком уровне доходов. Важно учитывать целый ряд иных показателей, превышение которых может стать основанием для отказа в назначении субсидии.
   Так, субсидия не оформляется, если на неё претендует не владелец жилья; площадь жилья превышает 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10,5 на семью; в помещении зарегистрированы трудоспособные люди, которые не работали, не учились и не были зарегистрированы в службе занятости на протяжении 3 месяцев перед подачей заявления на оформление субсидии; семья имеет более одного жилья, площадь которых превышает установленные нормы; у кого-то из членов семьи есть жильё, которое он сдаёт в аренду; с момента покупки жилья не прошел год; у семьи больше одного транспортного средства; кто-то из членов семьи за 12 месяцев перед обращением за субсидией сделал покупку на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов на семью.
   В этих случаях  субсидия, как правило, не назначается, однако в может быть назначена  лишь в виде исключения. Принятие решение об исключительном предоставлении жилищной субсидии при вышеперечисленных отступлениях принимает соответствующие комиссии при исполкомах районных советов. Именно они в зависимости от особенностей каждого случая проверяют имущественное положение лица, обратившегося за субсидией и жилищные условия, в которых он проживает и только на основании этого могут принять решение об исключении. Во всех остальных случаях в назначении субсидии отказывают. Поэтому, даже если вам отказали в субсидии, стоит настаивать на исключении и только после отрицательного заключения опускать руки.
Для получения субсидии основными документами являются заявление на назначение жилищной субсидии, декларация о доходах, справка обо всех доходах (зарплата, пенсия, помощь, алименты и т.п.) каждого, прописанного в жилище, специальная справка ф-3 для назначения жилищной субсидии, а также иные документы, подтверждающие ваше имущественное положение. Это могут быть документы о праве собственности на автомобиль, справки о доходе членов семьи, не прописанных в квартире, но которые находятся в родственных отношениях с лицом, на которое оформляется субсидия. Субсидия назначается на владельца лицевого счета.
   Субсидия, как правило, не назначается при наличии долга по квартплате на момент оформления субсидии. Однако в порядке исключения решение о субсидии может быть предоставлено, если вы подписали договор о реструктуризации задолженности. Однако, если при наличии субсидии вы ежемесячно не выплачиваете свои 10 или 15 процентов квартплаты, вам перестанут предоставлять субсидию.
   При оформлении субсидии не следует забывать, что если предоставить недостоверные данные о доходах, имуществе, составе семьи, то на вас будет наложен штраф размером в предоставленную субсидию. Если предоставленные документы подделаны, то это грозит также уголовной ответственностью.
   Положение о назначении субсидий в некоторых случаях предусматривает предварительное посещение квартиры социнспекторами. Это возможно в том случае,  если вы претендуете на субсидию, не являясь собственником жилища, либо если ваша жилплощадь больше предусмотренной нормы. В таких случаях решение принимает комиссия при исполкоме райсовета – при наличии акта материально-бытового обследования условий проживания, который составляют социнспекторы.
   С момента подачи заявления в управлениях труда и соцзащиты в течение месяца собирают все необходимые документы (раньше люди должны были предоставлять их сами) и затем в течение 10 дней принимают решение – оформить субсидию или нет. По окончании этого срока людям рассылаются уведомления об оформлении либо отказе в оформлении субсидии.
   Субсидия может быть оформлена на 6 месяцев, на 12 месяцев, по желанию, для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов или других нетрудоспособных граждан, на отопительный сезон, один раз в год – для покупки сжиженного газа, твёрдого либо редкого печного бытового топлива. В этом случае субсидия выплачивается наличными. Субсидия оформляется с месяца подачи заявления и документов. При изменении цен и тарифов субсидии оформляются в течение трёх месяцев с момента повышения размеров платежей, при этом перерасчёт размера действующей субсидии производится автоматически, дополнительно обращаться не нужно. Если вы не успели своевременно обратиться за субсидией по объективным, не зависящим от вас причинам (командировка, болезнь, смерть близкого человека и т.д.), в отдельных случаях субсидию могут оформить «задним числом» - но не больше, чем за три месяца до обращения за ней.
   Не забывайте главного: назначение субсидии – это кропотливый и трудоемкий процесс, имеющий как основные правила, так и множество исключений. Каждый конкретный случай обращения за субсидией разбирается отдельно. Поэтому кроме наших основных пояснений, вам необходимо проконсультироваться лично в отделе назначения жилищных субсидий у соответствующего инспектора. В множестве случаев эти отделы работают прямо в помещении вашего ЖЕКа. Поэтому перед консультацией уточните, прежде всего, в ЖЕКе, есть ли возможность посетить соответствующего специалиста прямо в ЖЕКе.


Автор статьи: адвокат Морозов А.В.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.