Как правильно получить судебную повестку

 

    Мы много раз видели по телевизору, что вызов в суд оформляется соответствующей судебной повесткой. В зависимости от вида судебного производства особенности оформления и отправки судебных повесток разнятся. Однако общие положения и практика вручения (отправки почтой) судебных повесток одинаковы.
   Загруженность судов и вечный недостаток кадров не позволяет производить вручение судебных повесток в руки через работника суда. Поэтому наиболее распространенным способом уведомления участников судебного процесса о судебном заседании является именно почтовая отправка судебных повесток, либо определений суда об открытии судебного производства по делу и назначении его к рассмотрению.
   Закон и практика судов предусматривает отправку судебных повесток таким способом, который бы обеспечивал возможность уведомления суда о получении сторонами судебного разбирательства соответствующей корреспонденции. Именно поэтому на судебном жаргоне, получение «обраток» (почтовых уведомлений о получении адресатом рекомендованного письма) является наиболее важным аспектом организации объективного судебного разбирательства.
Однако все ли знают, как именно должны вручаться рекомендованные письма и в чем заключаются особенности вручения именно судебных повесток? К сожалению, это далеко не так. Для того чтобы разораться в этом вопросе, предлагаем ознакомиться внимательно с Правилами предоставления услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270 (Дале – Правила).
     Согласно этому нормативному акту рекомендованное почтовое отправление – это зарегистрированное письмо, почтовая карточка, бандероль, секограмма, мелкий пакет, мешок "M", которые принимаются для пересылки без оценки отправителем стоимости его вложения.
    П. 11 Правил определено, что почтовые отправления в зависимости от технологии приема, обработки, перевозки, доставки/вручения делятся на такие категории: простые, рекомендованные, без объявленной ценности, с объявленной ценностью.
    П. 17 Правил указывает, что внутренние зарегистрированные почтовые отправления (кроме прямых контейнеров), почтовые переводы могут приниматься для пересылки с рекомендованным уведомлением об их вручении. Рекомендованные почтовые карточки, письма и бандероли с пометкой "Вручить лично", заказные письма с пометкой "Судебная повестка" принимаются для пересылки лишь с рекомендованным уведомлением об их вручении.
    Согласно п. 99 Правил рекомендованные почтовые отправления, в том числе заказные письма с пометкой "Судебная повестка" во время доставки по указанному адресу или во время вручения в отделении почтовой связи вручаются адресату, а в случае его отсутствия - совершеннолетнему члену семьи при условии предъявления документа, который удостоверяет личность, а также документа, который заверяет родственные связи с адресатом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.), или решение органа опеки и попечительства о назначении их опекунами или попечителями.
   В случае отсутствия адресата или совершеннолетних членов его семьи в абонентский почтовый ящик адресата вкладывается сообщение о поступлении указанного зарегистрированного рекомендованного уведомления.
   П. 100 Правил указывает, что почтовые отправления с пометкой "Вручить лично", адресованные физическим лицам, подлежат вручению лично адресатам или лицам, уполномоченным ими на это в установленном порядке. Вручение указанных почтовых отправлений, а также заказных писем с пометкой "Судебная повестка", адресованных должностным и служебным лицам органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, или по месту работы физических лиц, осуществляется в порядке, определенном в этих органах, предприятиях, учреждениях, организациях с учетом Примерной инструкции по деловодству в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 1997 г. № 1153.
   Во время вручения физическому лицу зарегистрированного почтового отправления, работник почтовой связи на основании предъявленного получателем документа, который удостоверяет личность, отмечает на бланке уведомления о вручении его фамилию. На бланке уведомления о вручении почтового отправления с пометкой "Вручить лично", внутреннего заказного письма с пометкой "Судебная повестка" получатель расписывается и отмечает фамилию. Соответствующие данные на бланке уведомления о вручении также отмечаются о лице, уполномоченном на получение внутреннего заказного письма с пометкой "Судебная повестка", адресованного юридическому лицу или физическому лицу по месту работы. Бланк уведомления о вручении заказного письма с пометкой "Судебная повестка" возвращается по обратному адресу в первоочередном порядке. В случае невозможности вручения получателям почтовые отправления, сохраняются отделением почтовой связи места назначения на протяжении одного месяца со дня их поступления. В случае невручения заказного письма с пометкой "Судебная повестка" по уважительным причинам заказное письмо вместе с бланком уведомления о вручении возвращается по обратному адресу не позднее чем через пять календарных дней со дня поступления письма в отделение почтовой связи места назначения с указанием причины невручения.
   Обращаем особое внимание, что о получении судебной повестки вы должны лично расписаться в бланке обратного уведомления. В противном случае судебная повестка не может считаться полученной лично вами.

Автор статьи: адвокат Морозов А.В.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.