Как правильно выбрать депозит в банке

   С развитием кредитно-финансовой системы в Украине все чаще становиться вопрос о правильном выборе того или иного банка для открытия депозитного счета. Реклама банковских услуг в первую очередь ставит акцент на ставках депозитных вкладов, проводит бесконечные акции по повышенным процентам и более коротким срокам депозитов. Однако ни один банк не раскрывает в полной мере информацию об обратной стороне высокопроцентных депозитов, оставляя вкладчика наедине с самим с собой в вопросе выбора наиболее выгодных условий. Дело не в том, что банк скрывает информацию. Он ее недоговаривает. Раскрывает лишь привлекательную сторону депозитной программы. Как правило это выглядит в виде массированной рекламы на новогодние и рождественские праздники акционных условий депозитных вкладов, засыпая потенциального вкладчика огромным количеством пестрых названий и слоганов.
    Но так ли все красиво на самом деле? Все ли депозитные вклады с высокими процентами привлекательны? На что необходимо уделять в первую очередь внимание при открытии банковского депозитного счета?
    Для этого следует знать основные принципы банковских услуг и верно понимать цель вклада.
    Как правило депозит – это излишек. И цель его открытия – это нежелание держать деньги у чулке, откуда их с легкостью могут украсть «домушники». Заработок на процентах от депозитного вклада – это вторая, неосновная цель, поскольку не для кого не секрет, что процентные ставки банка по депозитам не перекрывают темпа инфляции денег, а следовательно на них вы ничего не заработаете. Поэтому единственная разумная цель открытия депозитного вклада – это их сбережение. Как сказал однажды Дональд Трамп «иногда самое лучшее вложение денег – это не вкладывать их вообще».
    Поэтому сознательный депозитный вкладчик открывает депозит только, чтобы деньги сохранить подальше от риска воровства. И получение процентов по депозиту скорее приятная пилюля, чем цель самого вклада. Таким образом, если деньги кладутся для сохранности, то их владелец должен быть уверен, что их можно забрать в любое удобное время и по возможности сохранив «сладкую пилюлю» в виде процентов.
    Именно исходя из этих соображений следует выбирать наиболее подходящие условия открытия депозитного вклада. Получается интересная игра, где все знают, что их обманывают, однако пытаются при этом хоть что-то выгадать для себя любимого. И это в том случае, когда игроки четко знают условия игры. А незнающие профаны – только теряют от участия в ней. Покупаясь на высокие процентные ставки и недоисследуя условия досрочного расторжения депозитного вклада, условия выплаты процентов по нему и просто особенности расчетов по ним, незадачливый «игрок» попадает в капкан звериных правил и остается облапошенным.
    Что кроется чаще всего за высокими процентными ставками депозитного вклада? Это, как правило, условие о долгосрочном вложении, без возможности снятия денег до истечения срока депозитного вклада, либо о досрочном расторжении вклада безо всяких процентов. Фактически это означает только одно – вашими деньгами попользуются вдоволь, а вы получите обесцененные инфляцией проценты вместо ожидаемого навара.
    Незнание правил игры не освобождает ее участников от печальных последствий. Поэтому вкладывая свои деньги в банк поинтересуйтесь прежде всего следующим:
     1. Каковы условия досрочного расторжения депозитного договора.
     2. Возможна ли ежемесячная (либо еженедельная) выплата процентов по договору.
    3. Есть ли у банка предложения по краткосрочным депозитным программам (скажем, на неделю, две, месяц) с достаточно высокими процентами и возможностью досрочного снятия вклада без потери процентов.
     4. Возможна ли автоматическая пролонгация краткосрочного депозитного вклада на тотже короткий срок.
   5. Возможна ли капитализация процентов по вкладу с автоматическим включением их в тело депозита и начислением на увеличенную сумму процентов.
   Соблюдение этих простых правил позволит вам, во-первых, увидеть "оборотную сторону медали" под названием депозит; во-вторых, не даст банку вас обмануть привлекательными ставками депозита, умолчав о негативных моментах такого вложения; в-третьих, позволит вам достичь целей вложения денег, а не целей банка в привлечении средств.
        Будте внимательны и тщательно изучайте условия депозитных банковских вкладов!
    
    Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 21.10.2012 г.


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.