Как разделить лицевой счет

    Чтобы разделять лицевой счет в квартире, необходимо правильно понимать, что такое лицевой счет вообще, что означает само это словосочетание. В «народе» чего только не наслышишься. И что лицевой счет – это способ определения собственника квартиры, и что его разделение может лишить права собственности остальных проживающих в квартире и что раздел лицевого счета это раздел имущества  и очень много подобной чепухи.
     Вызваны эти нелепые слухи и домыслы простой причиной. В действующем законодательстве нет ни определения лицевой счет (для коммунальных услуг), ни порядка его разделения. Поэтому вопросы, связанные с разделением лицевого счета очень часто трактуют на народный лад, который зачастую с истиной не имеет ничего общего. Вопрос настолько актуальный и одновременно настольно законодательно неопределенный, что единственным источником информации по нему являются форумы. Однако их участники не понимают самой правовой природы лицевого с чета, чтобы верно разрешать проблемы связанные с его разделением.
     Лицевой счет, на самом деле – это всего лишь «определитель» доставки счета на оплату коммунальных услуг, их пользователя. Когда происходит их расчет должен быть конкретный плательщик, которому они направляются, и конкретное лицо к которому впоследствии предъявляется иск в случае возникновения задолженности. Иногда при перепродаже квартиры, новые собственники квартиры не спешат переоформлять лицевой счет, а порой просто не знают, как это делается, либо просто забывают. Счета так и приходят на имя бывшего владельца квартиры и страшного ничего не происходит, если его оплачивает уже новый собственник. Квартиры он от этого не лишается и никаких его прав не ущемляется.
     Однако с понятием «лицевой счет» связано множество жилищных вопросов. Вот здесь уже лицевой счет имеет очень важное имущественное значение. Согласно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что их поставка происходит исключительно на основании договора. Им часто является договор об оплате коммунальных услуг и обслуживании придомовой территории. Этот договор очень тесно связан с порядком пользования квартирой, поскольку основными параметрами их исчисления являются площадь квартиры и количество прописанных в ней. Договор заключается только с одним прописанным, а оплата происходит за всех. Согласно ст. 156 ЖК УССР (действующего на данный момент), члены семьи нанимателя квартиры пользуются с ним на равнее всеми правами по пользованию квартирой. А это означает, что и обязанность по оплате коммунальных платежей в равной степени лежит на всех членах семьи. И все бы было хорошо, но это жизнь. И вдруг, между прописанными начинается спор. Он очень часто возникает именно в виду отказа в участии оплаты общих коммунальных услуг. И тогда один наниматель платит за всех. Вот здесь и поднимается вопрос о «получателе» счета. Но как его разделить? А просто. Согласно тем параметрам пользования квартиры, о которых идет спор. Проще говоря – определить оплату за пользование каждым членом семьи своей комнатой, например. В этом основная суть. Порядок пользования жилыми домами, квартирами – это такой порядок пользования, при котором часть помещений выделяется в общее пользование совладельцев, а другие выделяются в отдельное пользование каждого совладельца.
     Однако в каждом случае есть огромное количество оговорок, особенностей и исключений. В виду того, что нормативно вопрос о разделе лицевого счета не решается, -  за основу берется ЖК и ГК в части определения порядка пользования квартирой, а также практику ЖЕКов. Эти особенности мы и рассмотрим.
     Итак, смысл разделения лицевого счета заключается в определении порядка пользования помещением просьбе члена семьи нанимателя. Другими словами изменение договора найма – это процедура открытия отдельного лицевого счета, после этого квартира преобразуется в коммунальную, а бывшие члены семьи становятся соседями.
     При всем этом упрощается обмен, вселение других членов вашего семейства. Кто может добиваться поделить лицевой счет? Только тот, кто: достигнул совершеннолетия и дееспособен; является членом семьи либо бывшим членом семьи нанимателя; проживает и зарегистрирован на данной жилплощади. В некоторых ситуациях возникает необходимость в определении порядка пользования жильем с разделением лицевых счетов. Как правило, это бывает связано с разводом супругов, в общей собственности которых находится квартира.
     Для разделения лицевого счета совладельцам квартиры необходимо вместе подать в ЖЭК соответствующие заявления. Однако, если обоюдного согласия нет - разделение лицевого счета будет возможно только в судебном порядке. Коммунальные услуги в случае разделения лицевых счетов будут оплачиваться в зависимости от количества прописанных в квартире. В случае отсутствия счетчиков потребления оплата некоторых услуг будет зависеть от квадратуры жилплощади (например, отопление).
     В судебном процессе необходимо правильно определить порядок пользования квартирой, указать, кто какой комнатой будет пользоваться. В исковом заявлении отдельно необходимо поставить вопрос о разделении лицевых счетов. Следует учесть, что для разделения счета необходимо учесть техническую возможность для этого, которая не должна ухудшать жилищные условия собственников квартиры. После определения в судебном решении порядка пользования квартирой с разделением лицевого счета, квартира остается общей, но фактически разделенной, где каждый собственник пользуется своей частью и оплачивает ее. Часть помещений квартиры остается в общем пользовании, а другие части (как правило, комнаты) выделяются в отдельное пользование.
     В некоторых случаях порядок пользования квартирой не может быть определен (например, квартира может быть слишком маленькой для этого). Для того, чтобы установить техническую возможность выделения помещений для собственников, можно заказать строительную экспертизу.
     После благополучного раздела лицевого счета вы свободно сможете приватизировать свою комнату (если квартира неприватизирована), а в предстоящем распорядиться ею по собственному усмотрению, не спрашивая согласия на то соседей по ставшей уже коммунальной квартире. Если же квартира находится в частной собственности, вам не будет необходимости оплачивать ее всю, а только ту часть, которую определил суд. На основании решения суда с вами будет оформлен в ЖЕКе отдельный договор, открыт лицевой счет и произведен соответствующий перерасчет, исходя из пользования именно вашей частью квартиры.


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.