Как выписать ребенка?

  Рано или поздно с этим вопросом сталкиваются все родители. По общему убеждению и неосознанности, при рождении ребенка родители прописывают своего ребенка, где только можно. Хотя необходимости такой зачастую просто нет.  Подробно о прописке ребенка мы рассказывали в статье «Прописка ребенка: как, когда, зачем?». Однако сейчас мы поговорим о печальных последствиях поспешной регистрации ребенка и способах решения этой проблемы.
   В чем суть самой проблемы? Выписать ребенка нельзя просто придя в ЖЕК. Как правило, от вас потребуют получения специального разрешения от органов опеки и попечительства, которые защищают интересы ребенка. А процедура эта очень трудоемкая и нервная. Теоретически ее можно обойти, но дело в том, что закон, регламентирующий условия защиты имущественных прав ребенка трактуется ЖЕКами и паспортными столами как им нравиться, а не так как написано.
   Согласно ст. 177 Семейного кодекса Украины, родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочия. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах. Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои нужды и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие нужды и интересы. Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки относительно его имущественных прав, а именно: заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры; выдавать письменные обязательства от лица ребенка; отказываться от имущественных прав ребенка.
   Из приведенной статьи мы видим, что разрешение органов опеки и попечительства требуется только в случае манипуляций с имуществом ребенка, к примеру, с частью квартиры, принадлежащей ему на праве собственности в результате приватизации, дарения, наследования и проч. При выписке ребенка из квартиры родителей, где он не является собственником, никаких манипуляций с имуществом не происходит.
   Это же мнение подтверждается научно-практическим комментарием к указанной статье. Так указывается, что действие данной статьи в части установления управления распространяется на то имущество, которое является собственностью малолетних и несовершеннолетних лиц, однако они в силу возраста или других обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять права владельца. Таким имуществом согласно положениям СК Украины является имущество, которое предназначено для развития, обучения и воспитание ребенка (ст. 174 СК Украины), и имущество, которое находится на праве общей совместной собственности родителей и детей (ст. 175 СК Украины). Относительно другого имущества, то оно находится в собственности родителей, а потому управления относительно него осуществлять не нужно.
   Более того, при выписке ребенка не заключаются никаких договоров, в частности перечисленных в п. 35 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.
   Другой статьей, вносящей «смуту», является ст. 18 Закону Украины «Об охране детства». Согласно ей государство обеспечивает право ребенка  на  проживание  в  таких санитарно-гигиенических и бытовых условиях, которые не наносят ущерб его физическому и умственному развитию. Дети -  члены  семьи  нанимателя  или владельца жилого помещения имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с владельцем или нанимателем. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилых прав детей при отчуждении жилых помещений и купли нового жилья.
   Итак, опять мы приходим к тому же. Никто не спорит о праве ребенка проживания в квартире с нанимателем (родителем). Однако какие-либо разрешения на действия, связанные с имущественными интересами ребенка органы опеки и попечительства могут давать исключительно в случае отчуждения жилых помещений и купли нового жилья. При выписке ребенка никаких отчуждений жилья не происходит. Поэтому вызывает некоторое недоумение требование ЖЕКа разрешения опеки на выписку ребенка.
    Как рассматривалось в нашей статье «Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры» при отчуждении жилья, действительно требуется разрешение опеки  и п. 66 Порядка осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка нормативно устанавливает перечень документов, необходимый для получения такого разрешения. Для выписки ребенка также существует перечень документов, необходимый для получения разрешения опеки. И самое интересное, что этот перечень ВСЕГДА примерный и в каждом ЖЕКе может быть уточнен отдельными пунктами. Вот наиболее распространенный список документов:
   1.    Заявления родителей ребенка;
   2.    Если ребенок достиг 14 лет - заявления ребенка;
   3.    Свидетельство о рождении ребенка;
   4.    Копия и оригинал Свидетельства о браке/расторжении брака.
   5.    формы № 3, 4, 15 из ЖЭКа.
   6.    Копия и оригинал правоустанавливающего документа на квартиру.
   7.    Паспорта и копии родителей или законных представителей;
   8.    Нотариально заверенное согласие собственника, что он не возражает прописать к себе ребенка.
   Каким именно нормативным документом предусмотрен этот список документов – большая тайна. Ни один паспортист и даже специалист органа опеки и попечительства нам не смог ответить на этот вопрос.
   Практика решения вопроса с выпиской ребенка свидетельствует о подстраивании родителей под вышеуказанные самоопределенные требования ЖЕКа.
   Первое, что делают родители – это ищут подходящее для прописки жилье. Это «должна» быть квартира, метраж которой в пропорциях к метражу жилья, откуда выписывается ребенок, не уменьшается. Как правило, такие квартиры ищутся среди родственников, бабушек, дедушек, других близких. Второе, это получение необходимых документов от этих родственников, которые свидетельствуют о согласии на прописку. Здесь вариантов более чем много – от получения ф-15 до нотариального заявления о согласии.
Все эти действия в каждом отдельном случае разные. От подстраивания и уговаривания паспортиста до откровенных взяток. Невообразимое количество мнений на этот счет оеломляет. Додумывают все, что угодно. К примеру, что если ребенок прописывается к одному из родителей, тогда согласие опекунского совета не требуется. Или что при прописке на новое место нужно убедить паспортиста и опекунский, что квартира, в которую прописвается ребенок должна обязательно быть недалеко от садика/школы и проч.
   Все это говорит лишь об одном. Нормативно определенного порядка выписки ребенка из жилья не существует. Есть общераспространенная практика, зачастую расходящаяся со здравым смыслом и главное откровенно противоречащая закону. На отдельных форумах, посвященных вопросу выписки ребенка излагаются различные мнения о его решении. Многие рекомендуют судиться с паспортным столом, многие говорят о том, что требование разрешения опеки при выписке ребенка вообще никто не спрашивает, поэтому самой проблему нет как таковой.
    Как ситуация сложится в вашем случае – неизвестно. Однако вам необходимо помнить, что выписка ребенка это неоднозначный и сложный вопрос, решать который необходимо по обстоятельствам, исходя из информации, изложенной выше.
 

Автор статьи: адвокат Морозов А.В.


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.