Как защитить авторство статьи в интернете?

   Наверное это самый часто задаваемый вопрос, на который дается также часто множество ответов, которые в свою очередь не решают проблематики авторства интернет-статьи, а лишь дают очень скупые предположения в вопросе защиты авторского права, зачастую просто ошибочные или недальновидные.
  Мы предлагаем исследовать самые распространенные советы по защите авторства интернет-статьи и дать, по нашему мнению, более ценные и дельные советы авторам, чем предлагают в итеренете люди, не имеющие никакого юридического образования.
    Что советуют:
   1. Обозначить авторство статьи путем указания даты статьи, имени автора и специального знака ©.
    Правильно ли это: безусловно правильно, только не защищает никого и не от чего. Указание авторства статьи лишь предупреждает о том, что статья принадлежит вам. Обозначить авторство необходимо, но гораздо более важно его «закрепить» именно за вами. А об этом – далее.
     2. Сделать скрипт-защиту от прямого копирования интернет-статьи с вашего сайта, выложить ее картинкой, либо поставить над текстом статьи прозрачный фон в формате gif.
  Правильно ли это: нет. Это отвратительный и даже преступный совет. Всем известно, что повышение рейтингов сайта и его посещаемости напрямую зависит от ссылок на его контент (а это, прежде всего, статьи). Индексация сайтов происходит поисковыми системами именно путем копирования статейных материалов сайта. Продвижения сайта возможно только путем копирования отдельный частей статейного материала сайта, которые и выкладываются  результатах поиска при запросе соответствующей темы. Ограничив возможность копирования текста вашей статьи, - вы делаете невозможным продвижение своего собственного сайта в поисковых системах. Особенно если вы ставите защиту статьи картинкой. Поисковая система не в состоянии проиндексировать такую статью и упиваться славой от уникальности вашей статьи вам придется в гордом одиночестве.
    3. Удостоверить у нотариуса время предъявления документов (вашей статьи)
   Правильно ли это: правильно. Но неэффективно. Удостоверение времени публикации статьи через нотариуса – это долго, дорого, трудоемко и главное, непонятно самому нотариусу, который привык совершать только самые типовые нотариальные действия. А найти знающего нотариуса – не так просто. И главный недостаток – мобильность. Как вы себе представляете нотариальное удостоверение каждой статьи вашего сайта если вы выкладываете на свой сайт ежедневно по нескольку, а то и по десятку статей? Ваш день превратиться в одну сплошную беготню посвященную «регистрации» времени опубликования статьи. Тот же самый метод излагается в простой отправке письмом на ваш же адрес распечатанной на бумаге статьи. Его недостаток – много суеты, неэффективность. Более того, за редким исключением авторы такого совета забывают указать, что открывать конверт с вашей статьей нельзя, ибо это уже не будет доказательством даты публикации именно вашей статьи. В итоге вам придется создать целый библиотечный отдел в своей квартире, посвященный регистрации и систематизации конвертов со статьями.
     4. Предъявить плагиатору письменную претензию об устранении нарушения в использовании вашей статьи под вашим именем.
    Правильно ли это: правильно, но крайне ненадежно. Что такое «письменно» уведомить? На какой адрес? Чаще всего подразумевается электронный адрес. А как подтвердить принадлежность сайту-плагиатору? Никак. А точнее крайне сложно. Тем более, если администратор сайта-плагиатора пользуется сервисами бесплатной электронной почты, которые никак не регистрируют принадлежность сайта именно определенному лицу, а опираются исключительно на понятие ника, псевдонима, логина, которые не имеют юридической регистрации. В нике вы можете назваться Биллом Клинтоном, но это не означает, что отправленная на зарегистрированный под этим логином электронный почтовый ящик будет принадлежать именно Клинтону. На сайтах-плагиаторах в контактах часто пишутся почтовые адреса. Однако уверены ли вы что они опять-таки являются официальным адресом сайта-плагиатора, либо адресом физлица-плагиатора? Очень и очень сложно это установить. Тем более, в случае спора не стоит забывать, что администратор сайта в легкостью заменит на сайте почтовый адрес и в суде вы будете выглядеть просто глупо. Вторым вопросм остается реакция плагиатора. Как часто указывается авторами такого совета в интернете – плагиаторы сразу же вносят коррективы в текст вашей статьи на их сайте и указывают ваше авторство, вежливо извиняясь перед вами. Так ли это? Да, часто так. По незнанию. А если ваш же плагиатор не «лыком шит» и потребует от вас подтверждения вашего авторства? Вы его сможете предоставить? А если этот же плагиатор раньше вас удостоверил дату вашей же статьи у нотариуса под своим именем? Тогда вам же придется прятаться от плагиатора, а не ему от вас.
    5. Не существует методов плагиатору уклониться от ответственности, если ваше авторство на статью правильно удостоверено.
    Правильно ли это: нет, это неправильно. И порой в интернете можно узнать о таких способах изощренного «воровства» вашей статей, с которым вы не сможете (или с огромными трудностями) бороться даже если плагиатор признается в воровстве. Речь идет о размещении вашей статьи на иностранном сайте или просто на иностранном хосте. В этом случае, национальный (украинский в частности) закон вам не поможет (если на этот счет не имеется международного соглашения). Вы сможете обратиться только в суд страны нарушителя. А если она крайне удалена, то вам придется изрядно потратиться на юриста той страны, где находиться нарушитель, ибо законов об авторском праве той страны вы врядли знаете, а кроме того, вам вероятно нужно будет оплатить определенные судебные издержки. В итоге защита собственного права вам выльется в копеечку.    
    Что же все-таки делать? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Однако есть наиболее правильные и точные рекомендации. По нашему субъективному мнению они таковы:
     1. Вам действительно нужно удостоверить свое авторство на статью и только после этого задумываться о претензиях к плагиаторам. Как это сделать? Как мы увидели ранее – ни нотариус, ни почта – неэффективны. Эффективная фиксация времени публикации статьи под вашим именем как автора возможна путем размещения статьи на сайте-партнере, который может документально заверить время размещения вашей статьи. Другой способ – и гораздо более объективный, - это официальный ответ вашего хостинг-провайдера о размещении статьи на вашем же сайте.
    2. При предъявлении претензий к нарушителю вам нужно узнать настоящий хостинг его сайта. К сожалению, этому важнейшему аспекту защиты авторского права на интернет-статью уделяется крайне мало внимания. Для того чтобы узнать хостинг любого сайта необходимо сначала узнать его айпи адрес. Для этого нужно зайти на вашем компьютере в пуск/выполнить/ping адрес сайта/ например — ping ia.org.ua и получаем ip адрес — 62.149.13.181). Далее в адресную строку браузера вводим http://whois.domaintools.com/62.149.13.181. Получаем информацию о провайдере предоставляющего хостинг. Заходим к нему на сайт и узнаем что он действительно предоставляет услугу хостинга. Так можно узнать хостинг любого сайта.
   3. Общаться с сайтом-нарушителем вам нужно толькочерез его хостинг-провайдера, ибо посредством его указаний. Так вы с наибольешй вероятностью сможете не просто подаловаться на нарушение вашего авторства. О и иметь реальные документалные основания для предъявления иска в суд.
   Думайте, рассуждайте, действуйте. И обязательно изучите закон Украины «Об автрском и смежных правах»

    Автор статьи: адвокат Морозов А.В.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.