Налог с регистрации транспортных средств

     Если вы когда-нибудь звонили в справочную службу налоговой администрации Украины, то наверняка обратили внимание на то, что в автоматическом меню консультации есть целый раздел, посвященный вопросам налогообложения автомобилей. Это говорит о том, что сам этот вопрос часто задаваемый. Когда, кем и в каких случаях платиться так называемый транспортный налог?
    Специальный закон – «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» предусматривает, что объектами налогообложения являются следующие транспортные средства: трактора (колесные),кроме гусеничных; самодельные тягачи, автомобили, предназначенные для  перевозки  не  менее  10  лиц, включая водителя, легковые и грузовые автомобили, автомобили специального назначения, кроме тех, которые используются для перевозки пассажиров и грузов,  мотоциклы (включая  мопеды)  и  велосипеды  с установленным двигателем,  кроме тех, которые имеют объем цилиндра двигателя до 50 куб. см, яхты и  судна  парусные  со  вспомогательным двигателем или без него (кроме спортивных), лодки моторные и катера,  кроме  лодок  с  подвесным  двигателем (кроме спортивных), другие лодки (кроме спортивных). Не являются объектами налогообложения: трактора на гусеничном ходу, мотоциклы (включая  мопеды)  и  велосипеды  с установленным двигателем с объемом цилиндра двигателя до 50 куб. см, автомобили специального назначения  скорой  помощи и пожарные, транспортные средства грузовые,  самоходные,  которые используются на заводах,  составах,  в  портах  и  аэропортах  для  перевозки
грузов на короткие расстояния, машины и  механизмы  для  сельскохозяйственных  работ.
    Ставки транспортного налога определены в таблице, изложенной в ст. 3 указанного закона.
Налогоплательщиками из владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов являются предприятия, учреждения и организации, которые являются юридическими лицами, иностранные юридические лица (далее - юридические лица), а также граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - физические лица), которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств и/или имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства, которые согласно статье 2 этого Закона являются объектами налогообложения.
Порядок постановки и снятия с учета (регистрации) транспортных средств в МРЭО определен Правилами государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок.
   Закон определяет, что налог с регистрации транспортных средств уплачивается при постановке на учет соответствующего транспортно средства. Поэтому если транспортное средство снято с учета - платить за него налог не нужно. Это простое правило определяет сама ГНАУ в своем письме № 2814/6/17-0515, где однозначно указывается, что налог с владельцев транспортных средств не уплачивается за транспортные средства, если они не находятся на учете в ГАИ или других органах, которые проводят их регистрацию, перерегистрацию, техосмотр.
    Действующее законодательство Украины не предусматривает налоговой ответственности за просрочку постановки транспортного средства на учет. Поэтому часто предъявляемые со стороны налоговых органов требования об уплате штрафа безосновательны. Штраф взыскивается только за управление транспортным средством, не зарегистрированными или не перерегистрированным в установленном порядке, без номерного знака или с номерным знаком, не принадлежащим этому ТС (или не соответствующим требованиям стандартов). Штраф в этом случае налагается согласно ч. 5 ст. 121 КоАП, в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 170 до 255 гривен).
    Сама уплата транспортного налога тоже имеет свои особенности. Согласно Закону «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» платить налог необходимо только после получения соответствующего решения-уведомления, которое и то можно обжаловать в течение 10 календарных дней.
     Поэтому следует быть внимательным к предъявляемым претензиям со стороны налоговых органов в отношении уплаты транспортного налога. Однако при этом не забывать, что транспортное средство, которое не находиться на учете в МРЭО (снято) может использоваться по назначению лишь в пределах сроков, установленных на переоформление владельца (10 дней). По истечении этого срока  автомобиль не может эксплуатироваться.

Автор статьи: адвокат Морозов А.В.
  


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.