О субсидии

  С 1 мая снова вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги. Поэтому актуальным является вопрос получения жилищной субсидии. Интересным является то, что с мая будут действовать новые правила назначения субсидий, с которым ознакомится следует любому украинцу.
     Что нового введено в отношении субсидий? Давайте рассмотрим подробнее:
     1. Упрощена процедура получения субсидий в части сбора документов. Справки о доходах собирать не нужно. Достаточно подать декларацию о доходах и имуществе всех жильцов.
     2. Увеличился имущественный порог получения субсидии. Ранее не назначалась субсидия и семье, сделавшей приобретение на сумму, в 10 раз превышающую прожиточный минимум (то есть больше 11.760 грн.). Сейчас этот порог увеличен. Субсидия не назначается только при покупках от 50 000 грн. в течение года.
     3. Увеличен срок предоставления субсидии. С 6 месяцев до 12 месяцев и продлевается она теперь автоматически.
     4. Расширен круг лиц на получение субсидии. Теперь на субсидию смогут претендовать и лица, арендующие жилье. Однако при этом на них должен быть открыт счет, чтобы квитанция на оплату коммунальных платежей была оформлена именно на арендатора.  
     5. Изменились условия исчисления обязательного платежа, по которому рассчитывается субсидия. Теперь он будет подбираться индивидуально, в зависимости от размера ежемесячного дохода семьи в пересчете на 1 человека. Ранее он составлял 10% или 15% от совокупного дохода семьи. Теперь субсидия составит разницу между стандартной суммой коммунальных услуг и обязательным платежом.
     6. Устранен дополнительный имущественный ценз. Раньше нельзя было получить субсидию при наличии нескольких квартир и машин. Сейчас это не имеет значения.
     7. Изменен порядок назначения субсидии. Теперь будут рассылаться бланк-заявка на получение субсидии вместе с квитанцией об уплате коммунальных услуг. С обратной стороны бланка-заявки будет содержатся декларация о доходах. Ее достаточно заполнить и отнести в собес. Неправильное указание данных в декларации имеет следствием снятие субсидии и возмещение ущерба государству в двойном размере. Срок решения вопроса о назначении субсидии или отказе в субсидии – 10 дней. О соответствующем решении сообщается в письменном виде. Назначение субсидии может быть прекращено в случае неуплаты обязательного платежа. Исключением может быть только задержка заработной платы плательщику.
     Для назначения субсидии необходимо соблюдать социальные нормы. Перерасход социальной нормой не будет покрываться субсидией.
     Социальные нормы потребления коммунальных услуг на одного человека составляют:
     Норма жилья:
     На одного человека — 48,87 кв. м
     На семью из двух человек — 62,52 кв. м
     На семью из трех человек — 76,17 кв. м
     На семью из четырех человек — 89,82 кв. м
     Природный газ: на отопление жилья в отопительный период (для тех, кто отапливает жилье газовым котлом) — 7 куб. м на 1 кв. м; при наличии газовой плиты — 6 куб. м; при наличии газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 9 куб. м; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 18 куб. м.
     Горячая и холодная вода: холодная вода при наличии централизованного снабжения горячей водой — 2,4 куб. м; холодная вода при отсутствии центрального снабжения горячей водой — 4,0 куб. м; горячая вода — 1,6 куб. м
     Электроэнергия: на обогрев жилья в отопительный период (для тех, кто использует электрокотел) — 65 кВт на 1 кв. м площади; в домах с электроплитами (при наличии горячего водоснабжения) — 130 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого следующего жильца, но не больше 250 кВт*ч в месяц; в домах с электроплитами (при отсутствии горячего водоснабжения) — 150 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого следующего жильца, но не более 270 кВт*ч в месяц; в домах без электроплит (при наличии горячего водоснабжения) — 90 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого следующего жильца, но не более 210 кВт*ч в месяц; в домах без электроплит (при отсутствии горячего водоснабжения) — 120 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого следующего жильца, но не более 240 кВт*ч в месяц.
     Указанные нормы установлены с 1 октября 2014 года
     Для получения субсидии необходимо исходить из размера обязательного платежа, поскольку начисленные сверх него суммы покрываются субсидией.
     Алгоритм расчетов такого обязательного платежа следующий:
     1) определяется среднемесячный доход – размер дохода семьи за предыдущие 6 месяцев делится на 6.
     2) определяется доход на одного человека – среднемесячный доход делится на количество членов семьи
     3) определяется соотношение дохода семьи к размеру прожиточного минимума (1176 грн.) – доход на один человека делится на 1176 грн.
      4) полученный выше результат делится на 2 и множится на 15% (базовая норма платы за ЖКУ). Полученный таким образом результат представляет процент обязательной платы за ЖКУ.
      5) определяется размер обязательного платежа семьи – процент обязательной платы за ЖКУ множится на среднемесячный совокупный доход семьи.
      На примере это выглядит так.
      Предположим, что среднемесячный совокупный доход семьи с трех человек, в которой есть несовершеннолетний ребенок, составляет 4718 грн. (месячная заработная плата взрослых членов семьи – 3500 грн. + 1218 грн.). Для такой семьи обязательный размер платежа будет представлять (по вышеуказанному алгоритму):
     1) среднемесячный совокупный доход – 4718 грн.(4718 грн х 6 мес./ 6 мес. = 4718 грн.)
     2) доход на одного человека – 1572,66 грн. (4718 грн./ 3 чел. = 1572,66 грн.)
     3) процент обязательного платежа – 10,03% (572,66 грн./ 1176 грн./ 2 х 15% = 10,03%)
     4) размер обязательного платежа – 473,21 грн. (4718 грн. х 10,03% = 473,21 грн.)
     Таким образом, 473,21 грн. – это сумма, которую семья должна уплатить за коммунальные услуги в любом случае. Все начисления сверх обязательного платежа покрываются субсидией.
     Автор статьи: адвокат Морозов А.В., 24 марта 2015 года


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.