Одноразовая помощь на создание своего бизнеса

     Не смотря на то,  что много лет прошло с тех пор, как вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», а также внесены соответствующие редакции в Закон Украины «О занятости населения», которые предусматривают выплату одноразовой помощи на организацию предпринимательской деятельности, о такой возможности знает далеко не каждый предприниматель.
   Мы предлагаем заполнить этот пробел и разобраться в соответствующих нормативных предписаниях по данному вопросу. С 1 января 2001 г. на государственную службу занятости Украины были возложены функции исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Подразделения госслужбы занятости есть во всех городах до райцентра включительно, всего их около 700. Среди основных видов социальных услуг, предоставляемых населению, - поиск подходящей работы, в т.ч. помощь в создании собственного дела.
   Закон определяет условия получения одноразовой помощи на организацию своего бизнеса. Для этого неработающий гражданин, прежде всего, должен получить статус безработного. Для этого надо обратиться в районный центр занятости по месту жительства. Статус безработного получают с 8-го дня после регистрации, если за это время не удалось найти подходящую работу. С этого же дня назначается пособие по безработице. Одноразовая его выплата для организации собственного дела фактически исполняет роль стартового капитала.
    Отдельные вопросы получения одноразовой помощи, раскрыты в п. 7 «Порядка предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой, ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности», утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины № 307 от 20.11.2000 г.
   Так, безработным, которым исполнилось 18 лет и которые не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости на протяжении трех месяцев в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы, по их желанию помощь по безработице может выплачиваться единовременно для организации безработными предпринимательской деятельности.
   Одноразовая выплата помощи по безработице осуществляется в размере годовой суммы помощи по безработице, определенной конкретному безработному, исходя из размеров пособия по безработице, установленных ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (размер пособия по безработице определяется в процентах к средней зарплате (доходу) и зависит от страхового стажа. Если он менее 2 лет — пособие составит половину зарплаты, от 2 до 6 — 55%, 6—10 — 60%, свыше 10 лет — 70%.). Если безработный уже получил часть предназначенной помощи по безработице, то выплачивается ее остаток.
   Если безработный уже получил помощь по безработице на протяжении 360 календарных дней, то ему может быть выплачено единовременно помощь по безработице за следующие 360 календарных дней.
   Одноразовая выплата безработным помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности осуществляется центрами занятости в пределах средств, предусмотренных для этого бюджетом Фонда.
   Для рассмотрения вопроса о получении помощи безработный подает в центр занятости такие документы: заявление о предоставлении помощи и бизнес-план.
   Перед рассмотрением вопроса о выплате одноразовой помощи безработному предлагается посетить целый ряд бесплатных семинаров по основам предпринимательской деятельности и организации бизнеса, куда входит обучение правильному составлению бизнес-плана.
   Решение об одноразовой выплате помощи принимается директором центра занятости на основании заключения Комиссии по вопросам одноразовой выплаты помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности (далее - комиссия) относительно способности безработного к предпринимательской деятельности. Заключение комиссии предоставляется, исходя из результатов профессиональной диагностики безработного, приобретенных им знаний по организации предпринимательской деятельности и анализа его бизнес-плана. Решение об одноразовой выплате помощи принимается на протяжении 10 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов для ее назначения.
   Одноразовая выплата помощи осуществляется через учреждения банков в установленном порядке при условии представления безработным в центр занятости на протяжении 10 календарных дней после принятия решения об одноразовой выплате помощи по безработице заверенной в установленном порядке выписки из реестра предприятий и организаций Украины о регистрации как субъекта предпринимательской деятельности, а в случае создания юридического лица - субъекта предпринимательской деятельности - также копии учредительных документов.
   В трудовой книжке безработного работник государственной службы занятости делает запись об одноразовой выплате помощи по безработице и отмечает период, за который она была начислена.
   Как показывает практика Киевских центров занятости, в частности Святошинского района размер одноразовой выплаты пособий, осуществленной Святошинским районным центром занятости, составил около 11 тыс. грн., минимальный — 1800 грн.: человеку, официально зарабатывавшему на последнем месте работы всего 10,93 грн. в день. Из 181 безработного, обратившегося в центр занятости с такой просьбой, отказано всего пятерым.

Автор статьи: Адвокат Морозов А.В. 24 октября 2012 года.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.