Определение места жительства и режима встреч с ребенком: решение суда и его исполнение

     По статистике более половины заключенных браков в первые годы семенной жизни распадаются. Наиболее частой причиной самого развода является неподготовленность будущих супругов к семейной жизни, вступление в брак не по разумному трезвому расчету, а в результате незапланированной беременности жены. Жизнь жестко расставляет все по местам и супруги понимают, что не могут жить вместе. Инициатива развода может исходить от любого супруга, но ни один из них при этом не задумывается над первопричиной самого брака и последствиями его расторжения. В таких отношениях между откровенно ненавидящими друг друга супругами становится ни в чем не повинное существо – ребенок. О нем и поговорим далее.
     Практика любого адвоката свидетельствует о печальной статистике бездумного «использования» ребенка супругами при разводе. Как правило, жены настаивают не просто на расторжении брака, а на обязательной «мести мужу за испорченные годы». Наиболее часто от жен можно услышать на консультации следующее: хочу развестись с мужем, лишить его родительских прав, взыскать с него насколько только можно большие алименты. При этом крайне редко речь идет об интересах ребенка. Совершенно всегда плохой муж ассоциируется с плохим отцом, а, следовательно, так и подмывает лишить его всего на свете. К счастью, судебная практика и просто здравый смысл не позволяет воплотиться этим диким и ничем, как правило, не обоснованным эмоциональным порывам. И тогда становиться ребром вопрос о холодном расчете, при котором возможно реализовать право отца (а крайне редко  - матери) на встречи с собственным ребенком.
     Как правило, при расторжении брака ребенок остается жить с матерью. Однако, это не всегда так. Согласно ст.160 Семейного кодекса Украины, место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по договоренности между родителями. Дети, старше десяти, но не достигшие четырнадцати лет, могут принимать решение самостоятельно, при согласии родителей. Ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, принимает решение о своем проживании с одним из родителей самостоятельно, на свое усмотрение.
     Судебная практика свидетельствует о том, что большинство исков в пользу отца удовлетворяются при наличии таких обстоятельств: неблагополучность, неустроенность матери, злоупотребление нею наркотиками, алкоголем, отсутствие работы и жилья, иных условий надлежащего воспитания ребенка, отношение родителей к выполнению своих обязанностей перед ребенком, его привязанность к ним, возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства, которые свидетельствуют о целесообразности определить место проживания ребенка с матерью или отцом. А также мнение самого ребенка по достижении определенного возраста. Такая позиция высказана в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины".
      Вопрос выбора места проживания ребенка также можно решить с помощью заключения нотариального договора, в котором будет прописано, с кем из родителей он будет проживать, определен порядок общения с ребенком и другие вопросы. В случае, когда родители, которые проживают отдельно, не могут мирно решить этот вопрос, следует обращаться в суд (ст.161 СК).
     Иногда, безжалостные родители могут пойти на крайне жестокий способ решения вопроса. Грубого отнятия ребенка. Однако закон определяет, что в случае самовольного изменения места жительства ребенка, без согласия того из родителей, с кем он проживал, суд по иску заинтересованного лица имеет право вынести решение об отобрании ребенка и возвращении его по прежнему месту проживания. Однако ребенок не может быть возвращен на прежнее место жительства, если это создает реальную опасность для его жизни и здоровья или обстоятельства изменились так, что возвращение на прежнее место проживания может противоречить его интересам. При этом пострадавший родитель имеет право на возмещение морального ущерба.
     Процедура определения места проживания ребенка через суд представляет собой достаточно сложный и длительный процесс, в котором обязательно участие органов опеки и попечительства.
     Супруги, после развода, по понятным причинам, разъезжаются и живут отныне в разных местах, и отец вынужден решать вопрос о режиме встреч с ребенком, если жена препятствует свободному его посещению. По законодательству Украины родители имеют равные права относительно участия в воспитании ребенка. Но на практике тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка реализовать это право практически не удается, пока порядок встреч с ребенком и участия в его воспитании не будет установлен решением суда. Только в случае препятствия мамой ребенка таким встречам с ребенком, отец ребенка имеет право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком и взыскания материального и морального вреда.
     Однако с учетом всего вышеизложенного самым интересным остается вопрос не порядка разрешения спора, а реальность исполнения решения суда. Врядли в многолетней практике адвоката найдется один-два дела, когда одно из родителей приходилось понуждать к исполнению решения суда. Тем не менее, такие случаи бывают и закон предусматривает некоторые инструменты воздействия на нарушителя.
     Так, согласно ч. 1 ст. 382 Уголовного кодекса Украины существует уголовная ответственность при невыполнении решения суда физическим лицом в виде штрафа от 8500 -17000 грн. или лишением свободы до 3-х лет. Согласно ст. 159 СК Украины, если одним из родителей не выполняется решение суда, то можно обратиться с иском о взыскании материального и морального вреда. Более того, если виновный родитель уклоняется от исполнения решения суда, суд по заявлению другого суд может передать ребенка для проживания с ним

     Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 28 июля 2013 года


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.