Правда об исполнении решений Евросуда

    У каждого украинца с активной гражданской позицией хотябы однажды вертелся на слуху Европейский суд по правам человека. К сожалению, в обществе устоялся образ Евросуда как последней инстанции, способной разрешить спор. Он допускает к своему производству дела, где есть основания предполагать нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод человека, будь то несправедливое судебное разбирательство, нарушение права на свободу и личную неприкосновенность или пытки. Он констатирует несоблюдение государством-ответчиком процедуры при рассмотрении дела или норм материального права, а иногда – и то, и другое.
     К сожалению, мы находимся на третьем месте по числу жалоб в Страсбургский суд, уступая лишь России и Турции. Как правило, жалобы украинцев рассматривают по 2—3 года, а некоторых случаях («Исаев против Украины») – 7 лет. Такие сроки рассмотрения жалоб обусловлены огромным количеством обращений, поступающих в особенности интенсивно именно в последние годы.  Первое время наши граждане практически не пользовались услугами страсбургских судей (за три первых года было отправлено всего около ста жалоб). Этот факт объясняется просто — люди были плохо проинформированы, не знали элементарных вещей, например, как писать жалобу, к тому же мало кто в конце 90-х верил, что можно добиться справедливости на Западе. Ситуация изменилась после того, как в прессе и на ТВ стали появляться сообщения об украинцах, выигравших спор у собственной страны в Страсбурге. В итоге на сегодняшний день число только украинских жалоб достигает более 20 000. Многие дела ждут своей очереди по три года. Так что наши люди, можно сказать, парализовали работу этого международного органа.
     Украинцы подают больше всего исков в Евросуд из-за того, что их дела затягиваются в украинских судах (порядка 70 %), жалобы в связи с неэффективным расследованием смерти или исчезновения человека (порядка 25 %), в связи с незаконным задержанием и жестокое обращение в тюрьмах (порядка 3 %), по жалобам о нарушениях, связанных с имуществом, недвижимостью, долгами (порядка 1-2%).
      Как правило, Евросуд выносит приговор не в пользу государства. Случаи, когда в Страсбурге проигрывали наши граждане, можно пересчитать по пальцам.
      В Украине согласно закону Украины «Об исполнительном производстве» решение Европейского суда по правам человека выполняются Государственной исполнительной службой Украины.
     Специфической особенностью механизма защиты прав и основных свобод является осуществление систематического контроля за исполнением решений Суда со стороны Комитета Министров Совета Европы. Каждое решение Суда в день его вынесения вместе с сопроводительным письмом направляется Комитету Министров, который государство-ответчик обязано информировать о мерах, принятых для его исполнения. Исполнение каждого решения рассматривается Комитетом Министров на специальных заседаниях, пока государство не предоставит информацию о выплате денежной компенсации или принятии мер индивидуального характера, и вопрос об исполнении государством своих обязательств выносится на повестку дня каждого заседания.
     На Украине предоставлять отчет по состоянию исполнения решений должен правительственный уполномоченный по делам Суда, которому в свою очередь обязан предоставлять соответствующую информацию Департамент государственной исполнительной службы (ГИС). Следует обратить внимание на то, что поскольку статьей 201 Закона Украины «Об исполнительном производстве» на отдел принудительного исполнения Департамента ГИС возлагается исполнение решений, по которым должниками являются, в частности, высший или центральные органы исполнительной власти, исполнение решений Суда относительно Украины также возлагается на этот отдел.
      Выплата должна осуществляться в каждом деле в течение трех месяцев со дня вступления настоящего решения статуса окончательного. При этом решение приобретает такой статус через три месяца со дня вынесения, при условии, что стороны не обратились с ходатайством о пересмотре решения Большой палатой Суда. Получение исполнительного листа и даже личное обращение гражданина за исполнением решения Суда не является обязательным, поскольку вопрос обращения решения Евросуда к исполнению контролируется вышестоящими органами.
      Несмотря на все более часто возникающие жалобы граждан о неисполнении решений Евросуда на Украине, они все же исполняются. Законом Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» порядок выплаты сумм компенсаций ГИС предусматривается исключительно путем перечисления средств на расчетный счет взыскателя, а также его наследников или правонаследников.
      На случай уклонения государства от исполнения решения Суда Уставом Совета Европы предусмотрена возможность применения политических санкций, в частности временного прекращения членства государства в Совете или даже прекращение членства. Кроме того, законодательством Украины также предусматривается ответственность для должностных лиц, повинных в неисполнении решений Суда. В частности, часть 3 статьи 382 Уголовного кодекса Украины гласит, что умышленное неисполнение решения Суда карается лишением свободы от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
     Уже по состонию на 2009 год Украина выплатила почти 8 млн грн. компенсаций. Как утверждают в Минюсте, Украина ни разу не проигнорировала решение Евросуда: за невыполнение положены штрафы и крайняя мера — исключение из Совета Европы.
      РЕКОРДНЫЕ ВЫПЛАТЫ УКРАИНЦАМ:
     1. Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава обвинила власти Украины в том, что они не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели. Страна выплатила 100 тысяч евро за причиненный ей ущерб. (2005)
     2. Экс-заключенный Владимир Кучерук обратился в Евросуд с жалобами на плохое обращение, применение силы к нему со стороны тюремных надзирателей, а также на отсутствие квалифицированной медпомощи. Страну обязали выплатить Кучеруку 22 тысячи евро. (2007)
      3. Адвокату Сергею Салову грозило до пяти лет лишения свободы с отсрочкой выполнения приговора. Во время предвыборной президентской кампании в 1999-м он распространял информацию о смерти Леонида Кучмы — о факте кончины было сообщено в одном из номеров «Голоса Украины». Сергей настаивал на том, что ни при каких обстоятельствах пересказ прочитанной в газете информации третьей стороне не должен наказываться пятью годами лишения свободы. Евросуд обязал страну выплатить 10 тысяч евро моральной компенсации и компенсации судебных издержек. (2005)
     Этот перечень продолжается выплатами простым украинцам – инвалидам и учителям, незаконно осужденным и прочим. Тем не менее, проблема затягивания выплат по решениям Евросуда остается и ускорение выплат всецело зависит от активного участия самого взыскателя в исполнительной процедуре.
     Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 24 июля 2013 года


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.