Право на общение с ребенком.
Если с ребенком запрещают общаться…
Ситуация: Супруги развелись, дети остались у одного из родителей. И вот этот самый родитель запрещает общаться с ребенком отцу/матери, а также его/ее родителям (бабушке-дедушке). Что можно сделать в такой ситуации? Пошагово? Куда обращаться, какие документы нужны?

Итак для начала определимся какие права на детей имеют разведенные супруги. Согласно ст. 141 Семейного кодекса Украины (далее СКУ), родители имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того находятся они в браке между собой или нет. А теперь давайте выясним что говорит закон о общении ребенка с родителями/родителем, который живет отдельно. Согласно ст. 153 СКУ - 1. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общения между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Исходя из этой нормы, мы можем сделать вывод что мать, отец и ребенок имеют полное право на общение и не один из членов семьи не имеет права нарушать это или каким то способом препятствовать в осуществлении этого права. Что касается других родственников ( дедушка, бабушка, сестра, брат и т. д.) то они на равне с отцом и матерь, на основании статей 257 и 259 СКУ имеют полное право общение. После того как мы выяснили кто имеет право на общение с детьми, давайте решим вопрос, что же делать и куда обращаться если гарантированные статьями 153, 257 и 259 СКУ права, нарушаются. За защитой своих прав, пострадавшие лица могут обратиться в орган пеки и попечительства (ст. 158 СКУ) или в суд (ст. 159 СКУ). Теперь более детально рассмотрим каждую из инстанций. Начнем с органа опеки и попечительства, согласно ст. 158 СКУ - 1. По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него.
Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение.
2.
Решение органа опеки и попечительства является обязательным к выполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.


Что для этого нужно подготовить (документальное сопровождение):
  1. Заявление стороны права которой были нарушены
  2. Показания свидетелей, о запрете общения с ребенком (устные, фото, видеофиксация и т. д.) по возможности
  3. Копия паспорта стороны права которой были нарушены
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка
  5. Копия свидетельства о прекращении брака

Теперь поговорим о решении спора что касается запрещения общения с ребенком через суд, согласно ст. 159 СКУ - 1. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствия тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.
2.
Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.д.), место и время их общения.
В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком присутствием другого лица.
При решении спора об участии одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие

Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Жежель Сергей Сергеевич
Рейтинг:  9-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 0 / 0 / - 0 )
Организация:  ООО ДЭФЭНСОР
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.