Прописка ребенка: как, когда, зачем?

   Каждый из родителей рано или поздно сталкивается с насущной житейской проблемой – пропиской ребенка. Вопрос настолько часто задаваемый, насколько и разнотолкуемый. И самое удивительное при этом, что источник информации, который априори принимается всеми как единственно достоверный, - а именно – паспортист, - является рассадником неверных толков, совершенно безумных преувеличений и слухов. Единственный человек, который призван вам помочь, становиться не вашим другом, а злейшим врагом, который по незнанию элементарных основ своей же профессии создает вам целую громаду проблем.
    Чтобы знать свои права и правильно ими распоряжаться – предлагаем исследовать вопрос прописки ребенка в соответствии с действующим законодательством Украины.
      Первое, с чего начинаются кривотолки – это возраст, с которого ребенок должен быть прописан. И в этом вопросе закон дает достаточно исчерпывающие ответы, которых к изумлению любого гражданина, паспортист просто не знает.
    Согласно ч. 4 ст. 29 Гражданского кодекса Украины, местом проживания ребенка, который не достиг 10 лет, является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает. Поэтому до наступления 10-летия ребенок может быть прописан - только с родителями или одним из родителей.
    Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского кодекса Украины местом проживания ребенка в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает, если иное место проживания не установлено по согласию между ребенком и родителями. Поэтому в возрасте от 10 до 14 лет ребенок может быть прописан – отдельно от родителей в том случае, если и оба родителя, и ребенок согласны на это. Поэтому вы смело можете ссылаться на указанную статью, если паспортист ЖЕКа отказывается ребенка в этом возрасте по адресу, где ни один из родителей ребенка не прописан, если оба родителя и сам ребенок согласны на это.
    Согласно ч. 2 ст. 29 Гражданского кодекса Украины, по достижении 14 лет, ребенок сам свободно выбирает себе место жительства. Поэтому с 14-ти лет ребенка можно прописать и у бабушки и у любых других родственников.
    Аналогичные положения содержатся в ст. 160 Семейного кодекса Украины. Кстати, согласно ч. 1 ст. 65 и ч. 2 ст. 156 Жилищного кодекса Украины, ребенок может быть прописан с родителями даже в жилье, которое им не принадлежит, но в котором они прописаны - без согласия собственника жилья. И такую прописку, согласно ст. 34 Гражданского кодекса Украины, родители вправе осуществлять до совершеннолетия ребенка.
     Вопрос о сроках прописки новорожденного ребенка на сегодняшний день является спорным. С одной стороны, новорожденные – отнюдь не рядовые граждане, у них особый статус, однако, сроков прописки для них законодательство не устанавливает.  С другой стороны, существуют сроки прописки (регистрации места жительства), предусмотренные для всех граждан Украины без исключения.
     Неясность порождает сам закон. В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», граждане Украины обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать его. В буквальном смысле новорожденный ребенок должен быть зарегистрирован по адресу родителей (одного из родителей)  в течение 10 дней с момента прибытия на новое место жительства. Однако, такой подход противоречит пункту 1 статьи 144 Семейного кодекса Украины, согласно которому родители обязаны в течение одного месяца с момента рождения зарегистрировать ребенка в РАГСе, и получить, соответственно, свидетельство о рождении ребенка.
      Противоречие заключается в том, что на получение свидетельства о рождении ребенка дается 1 месяц, а на его прописку – 10 дней.
     Законодательное решение этой коллизии было изложено в Законе Украины № 9289 от 13.10.2011 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине" Согласно ст. 6 Закона, место регистрации новорожденного родителям необходимо зарегистрировать в течение месяца со дня госрегистрации рождения.
    Однако Президент Украины ветировал нововведение, по которому родители (другие законные представители) новорожденного ребенка обязаны регистрировать место его проживания в течение 1 мес. со дня регистрации рождения. 14. 06. 2012 г. даны предложения Президента к Закону. И на сегодня закон не содержит четкого предписания о необходимости прописки ребенка в какие-то определенные срок с момента рождения.
     Тем не менее, по нашей доверчивости и по неосведомленности паспортиста, мы платим штраф. Хотя и он не является обязательным. Согласно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях, проживание без регистрации влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 17 до 51 грн. Эти размеры штрафа применяются независимо от периода, который ребенок провел без регистрации – год, два или более.
     Поэтому, исходя из вышеизложенного, регистрировать новорожденных следует по мере необходимости. Для решения повседневных вопросов, в частности, связанных с назначением «декретных», что является уже обязательным условием согласно Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

      Автор статьи: адвокат Морозов А.В.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.