Что нужно знать о «Визире»

     Если за превышение скорости движения вас остановил сотрудник ГАИ, необходимо обратить внимание каким именно средством фиксации скорости он пользовался. Следует помнить, что так называемые «фены» не обеспечивают идентификацию транспортного средства, а следовательно у сотрудника ГАИ нет достаточных оснований, чтобы предъявлять претензию за превышение скорости именно к вашему транспортному средству. Однако нередко инспекторы пользуются так называемыми «Визирами», использование которых тоже имеет некоторые особенности. Дело в том, что скорость движения транспорта сотрудником ГАИ должна измеряться в попутном направлении, а не во встречном. В связи с этим возникает вопрос, как именно должен измерять скорость сотрудник ГАИ. Не догонять же машину потенциального нарушителя и не измерять же скорость из окна патрульной машины. На этот вопрос знающие сотрудники ГАИ поясняют, что использование «Визиров» подразумевает профилактику нарушений, а не наказания нарушителей, с обязательной его остановкой и предупреждением о недопущении нарушения скоростного режима, либо привлечения к административной ответственности за явное превышение. Такое правило использования «Визира» связано с тем, что при неправильном, т.е. встречном, замере скорости движения транспорта на экране могут быть отображены несколько транспортных средств одновременно, что делает невозможным идентификацию превышения скорости каким-то одним автомобилем. Для водителя такая особенность является эффективным средством последующей защиты от наложения штрафа.
     Важным является то, что согласно инструкции, прибор «Визир» может использоваться только в стационарном положении, а именно: на специальном штативе, на капоте патрульного автомобиля, либо на ином сооружении или устройстве, обеспечивающем фиксацию.  «Визир» не может использоваться в незафиксированном положении, в руке инспектора ГАИ, либо в движении. Поэтому при составлении протокола об административном правонарушении в связи с превышением скорости движения автомобиля, зафиксированной «Визиром» с нарушением правил его использования, водителю следует в графе «пояснения» прямо об этом написать.
     Согласно инструкции, работоспособность прибора «Визир» возможна в температурном режиме: до +50 градусов Цельсия. Свойство металлического покрытия капота патрульного автомобиля ГАИ, на котором устанавливается «Визир», заключается в том, что в жаркую летнюю солнечную погоду оно разогревается до 70-80 градусов Цельсия. В таком температурном режиме «Визир» не может работать исправно.
     Таким образом, при привлечении водителя к административной ответственности за нарушение ПДД, в процессе составления административного протокола от инспектора ГАИ необходимо добиться указания в каком именно направлении проводились измерения скорости движения автомобиля нарушителя прибором «Визир», метод фиксации его во время снятия показаний скорости движения, температура окружающего воздуха во время измерения.
     Как бы инспектор ГАИ не отговаривался от внесения в протокол таких данных, следует настаивать, поясняя это тем, что фиксация правонарушения производилась техническими средствами, а поэтому соблюдение именно технических требований к его работоспособности является обязательным при установления объективности предъявляемого обвинения в правонарушении. При достаточной настойчивости, даже при категорическом отказе инспектора, вы можете самостоятельно указать вышеперечисленные обстоятельства фиксации превышения допустимого порога скорости движения. Для достаточной убедительности, при возможности вписывайте в протокол свидетелей. Ними могут быть пассажиры, находящиеся в салоне вашего автомобиля.
     В случае нарушения вышеуказанных требований к использованию прибора «Визир» можно обратиться прямо в управление ГАИ и инспектор будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом прямо заявил в одном из прямых телевизионных эфиров заместитель начальника управления ГАИ МВД Украины полковник милиции Резник В.В. Также обжаловать соответствующее постановление можно непосредственно в районный суд.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.