Выплаты чернобыльцам, детям войны, декретчицам

 Чтобы защищать свои права, необходимо их, прежде всего, знать. Сегодня Украины уже пережила несколько политических бумов, в результате которых произошло несколько перетрубаций в социальной сфере. Мы видели и видим по телевизору массовые забастовки и пикетирование государственных органов, но все ли понимают о чем идет речь? В условиях экономического кризиса, как никогда стал актуальным вопрос о защите самых незащищенных слоев  населения. И чаще всего мы видим этих людей на экранах телевизоров под флагом тех или иных общественных организаций по защите прав чернобыльцев. Государство, призванное защищать слабых, как сообщают нам новостные ленты, - угнетает их с неистовой силой, массово нарушая собственные законы и недоплачивая этим людям их и так небольшие пенсии.
     Дело в том, что при проведении перерасчета пенсии применяется  показатель  средней заработной платы за 2007 г. (1197,91грн.), вместо 2009г. (1650,43) и последующих годов, когда заработная плата постоянно увеличивалась. При проведении перерасчета пенсии работающим пенсионерам должен применяться показатель заработной платы за год, предшествующий  году проведения перерасчета пенсии. Однако этого не происходит, поскольку государство путем занижения показателя заработной платы, а точнее применяя заниженный показатель для проведения соответствующих начислений.
     Отсуживание разницы между действительным размером пенсии и тем уровнем, который выплачивается по заниженным ставкам и является предметом административных исков, массово подаваемых чернобыльцами. К выплатам чернобыльцев отнесены: основная пенсия, пособие на оздоровление, одноразовая компенсация за вред здоровью.
     Более точно расчет по суммам недоплат выглядит так. Им должны ежемесячно доплачивать к пенсии от 187.50 грн. до 750 грн. Согласно ст. 50 Закона о ЧАЭС, лицам  отнесенным  к категории I, назначается ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, в размерах: инвалидам I группы – 100% (750 грн.) прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность (далее пм), инвалидам II группы – 75% пм (562.50 грн.), инвалидам III группы, детям-инвалидам, а так же больным вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью – 50% пм (375.00грн.). Согласно ст. 51 Закона о ЧАЭС лицам, отнесенным к категории 2 – 30 % пм (225.00грн.), категории 3 -25% пм (187.50 грн.) и 4 категории – 15% пм (112.50 грн.).
     Ежегодное пособие на оздоровление: инвалидам  I и II гр. – 5 минимальных заработных плат (4705 грн.) (далее МЗП), инвалидам III гр. и детям-инвалидам – 4 МЗП (3764 грн.), участникам 2 категории – 5 МЗП (4705 грн.), 3 категории – 3 МЗП (2823грн.). Каждому ребенку, который потерял в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей – 3 МЗП (2823 грн.), гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения  в 1986 году, включая детей – 3 МЗП (2823 грн.).
      Одноразовая компенсация за вред, причиненный здоровью, согласно ст.48 Закону о ЧАЭС составляет: инвалидам 1 группы - 60 минимальных заработных плат (56460 грн.), инвалидам 2 группы – 45 мзп (42345 грн.) и инвалидам 3 группы -  30 мзп (28230грн).
     В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 268 Гражданского кодекса Украины на требование о возмещении вреда причиненного увечьем, другим ущербом здоровью или смертью, не распространяется исковая давность – то есть, хотя инвалидность установлена в прошлые года подать в суд можно и в настоящий момент,  только минимальна заработная плата будет браться на день установления инвалидности.
     Не менее массовыми являются нарушения прав детей войны, чей правовой статус и размер соответствующих пенсионных выплат регламентирует Закон Украины «О социальной защите детей войны». А какие нарушения происходят в отношении Детей Войны? Им ежемесячно должны доплачивать к пенсии 225.00 грн., однако таких доплат не производится по вышеперечисленным причинам. Бороться с этим можно только в судебном порядке, подав соответствующий административный иск. Общая сумма, на которую можно претендовать – порядка 8000 грн.
     Согласно ст. 13 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»  матери у которых есть дети до 3-х лет имеют право на ежемесячную государственную помощь по уходу за ребенком до достижения ним 3-летнего возраста. И здесь государство недоплачивает так называемые декретные. Матерям ежемесячно должна выплачиваться помощь по уходу за ребенком до  достижения им трехлетнего возраста 784 грн. А общая сумма недоплаченных выплат составляет от 2000 до 10000 грн. в зависимости от периода недоплаты.
     Чтобы как можно правильнее и быстрее получить свои деньги, вам желательно обращаться к специалистам. Это, как правило, адвокаты, либо юристы. Средняя стоимость юридических услуг по сопровождению судебных тяжб по Киеву по такова: «Дети войны» - 300-500 грн, «Декретчицы» - 400 грн, «Чернобыльцы» - от 1000-3000 грн.


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.