Выплаты матерям-одиночкам

 Государственная помощь одиноким матерям регламентируется Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751 (далее - Порядок). Согласно ст. 18-1 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (которые не находятся в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведено в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.
   Право на помощь на детей имеют одинокие матери и отцы в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию. Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, если эти дети не были усыновлены мужем (женой). Женщина, которая имеет детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленное на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, которое является отцом ее детей, помощь на детей, родившихся от этого лица, не назначается. Помощь на детей одиноким матерям не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном содержании. Если ребенок, который находится на содержании в интернатном заведении за счет государства во время каникул находится дома, указанная помощь назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения, о том, что ребенок в настоящее время не находился на полном государственном содержании. Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи.
   Согласно п. 34 Прядка помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матерям (родителям) в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей возрастом до 18 лет (если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, - к истечению такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, который равняется разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах и декларациях о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением всех видов социальной помощи. В состав семьи лица, которое обращается за назначением указанной помощи, включаются муж (жена); родные, усыновленные и подопечные дети возрастом до 18 лет, а также дети возрастом до 23 лет, которые учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и не имеют собственных семей независимо от местожительства или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют общих детей. В состав семьи не включаются лица, которые находятся на полном государственном содержании. Указанная помощь назначается на каждого ребенка. Размер помощи пересчитывается со дня достижения ребенком соответствующего возраста без обращения получателя помощи в органы труда и социальной защиты населения.
   Согласно п. 35 Порядка для назначения помощи на детей одиноким матерям в орган социальной защиты населения подаются такие документы: 1) заявление о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики; 2) извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданное отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, или справка о рождении, 3) копия свидетельства о рождении ребенка; 4) справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую справку орган социальной защиты населения осуществляет обследование семьи по месту проживания и составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью. В случае если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном содержании, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с местожительства матери и справка с местожительства (обучения) ребенка. Усыновители подают также копию решения об усыновлении. Мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию, подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей указанные пенсии. Если одинокая мать родила ребенка за пределами Украины и не может подать документ, который подтверждает тот факт, что она является одинокой матерью, решение о назначении ей помощи на ребенка принимается органом социальной защиты населения на основании обследования материально-бытовых условий семьи и документа о рождении ребенка легализованного в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, выплата помощи на детей одиноким матерям продлевается на основании справки учебного заведения - до истечения такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было представлено заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения 18-ребенком годового возраста (если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, - до истечения такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ними 23 лет) включительно. Выплата помощи в размере, который превышает минимальный, осуществляется на протяжении шести календарных месяцев.
   Если лицо, которому назначена помощь, после истечения указанного срока не подтвердило право на назначение помощи в размере, который превышает минимальный, помощь выплачивается в минимальном размере. Выплата помощи на детей одиноким матерям (родителям) прекращается в случае: лишения получателя помощи родительских прав; лишение свободы получателя помощи по приговору суда; отмена решения об усыновлении ребенка или признании его недействительным; регистрации ребенком брака до достижения 18-его возраста; предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом; смерти ребенка; смерти получателя помощи. Выплата помощи на детей одиноким матерям (родителям) приостанавливается в случае: временного устройства ребенка на полное государственное содержание; отобрания ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав; временного трудоустройства ребенка.
   В случае прекращения действия обстоятельств, предусмотренных абзацами четвертым - десятым и двенадцатым-четырнадцатым этого пункта, выплата помощи возобновляется по письменному заявлению получения помощи в орган, который назначает помощь, с месяца, который наступает за месяцем, в котором прекратилось действие указанных обстоятельств. Выплата помощи прекращается или приостанавливается на основании представленных обоснованных предложений органа опеки и попечительства или государственного социального инспектора органа социальной защиты населения с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь. Помощь на детей одиноким матерям назначается органами социальной защиты населения по месту их проживания.
   Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии представления справки о неполучении указанной помощи в органе социальной защиты населения по месту регистрации. Покрытие расходов на выплату помощи на детей одиноким матерям осуществляется за счет средств государственного бюджета в виде субвенций в местные бюджеты.


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.