Замена водительских удостоверений

    С 1 января 2014 года прекращают свое действие водительские удостоверения СССР. Об этом прямо указывается в Законе Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность и ее специальный статус".
     Это связано, прежде всего, с интеграционными процессами и приведением национального законодательства в соответствие с европейским. Водительские удостоверения выдаются в форме пластиковых карт и дают право на свободное перемещение не только по территории Украины, но и по территории государств Евросоюза. Именно поэтому их часто называют удостоверениями международного образца.
      Обмену подлежат не только удостоверения образца СССР, но и удостоверения в ламинированном виде, образца уже независимой Украины, но еще на бумажном носителе. Однако следует заметить, что они не подлежат обязательному обмену в случае, если водитель собирается пользоваться транспортным средством только на территории нашего государства.
     Для замены старых удостоверений на новые, в соответствии с Инструкцией о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя , утвержденной Приказом МВД от 07.12.2009  № 515 в регистрационно - экзаменационное подразделение ГАИ предоставляются следующие документы: паспорт или документ, который его заменяет, с отметкой органа внутренних дел о регистрации местожительства; удостоверение водителя старого образца; две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см; медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории; квитанции об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции.
     Согласно Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуске граждан к управлению транспортными средствами  от 8 мая  1993 г. № 340 обмен водительских удостоверений осуществляется без сдачи экзаменов.
     При оформлении документов для выдачи или обмена удостоверений водителя проводятся проверки по соответствующим автоматизированными базами данных ранее выданных водительских удостоверений, наличия административных правонарушений, лиц, лишенных права управления транспортными средствами, документов, находящихся в розыске, лиц, находящихся в розыске, выданных свидетельств об окончания заведения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей. По результатам проверок полученные материалы приобщаются к документам. Должностные лица заверяют результаты проверок личными подписями (с указанием фамилии, имени и отчества).
     После проведения проверок на заявлении должностным лицом делается четкая письменная запись о принятом относительно выдачи или обмена удостоверения водителя решения, которое подтверждается подписью с указанием фамилии, имени, отчества и даты.
     В случае предоставления отказа в выдаче или обмене водительского удостоверения к заявлению вносится запись с указанием причин и оснований отказа. Срок действия водительского удостоверения «нового» образца составляет 50 лет с момента его выдачи. Стоимость обмена водительского удостоверения составляет 320 грн.
     Единственным неудобством является то, что, несмотря на значительное упрощение процедуры замены водительских удостоверений, замена водительских удостоверений занимает достаточно продолжительное время. К примеру, в городе Киеве, для обмена необходимо не просто отстоять огромную очередь, но и занять ее предварительно еще до восхода солнца. Прием ведется только в установленные дни и определенны часы приема. Поэтому незадачливый водитель, придя в ГАИ ровно к началу рабочего дня, рискует оказаться самом конце очереди и так и не дождаться доступа к долгожданному окошку. Другим неприятным препятствием является отсутствие у большинства владельцев советских удостоверений карточки водителя (справки об окончании курсов водителя). Однозначного ответа является ли это непреодолимым препятствием для обмена сотрудники ГАИ не могут дать. Поэтому этот вопрос остается до  сих пор нерешенным. Тем не менее, водительские удостоверения под конец 2013 года меняются достаточно интенсивно.


Рейтинг:
0
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.