Заполнять ли предпринимателю книгу учета в 2012 году?
   Первое, что приходит на ум измученному отчетами предпринимателю в 2012 году  - это приближающийся конец света. Зачем сдавать ответы, если все сгорит? Это, безусловно, шутка. Жизнь продолжается и уповать на предсказания индейцев майя бесполезно, если вы владеете информацией. 

     24.05.2012 г. вступил в законную силу Закон № 4834-VI “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм”. Административные штрафы, предусмотренные ст. 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) “за неправильность заполнения в 2012 году плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов” отменены. Поэтому не должен применяться админштраф за ошибки в заполнении книги учета доходов.
     Однако не так все просто. Для плательщиков единого налога она регламентирует штрафы за “неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлено обязательную форму учета”. Получается, что к предпринимателям может применяться штраф не только за ненадлежащее ведение учета, но и за его неведение в целом (от 51 до 136 грн.). Поэтому налоговая признает “неправильность заполнения книги” и “ненадлежащее ведение учета доходов и расходов” равнозначными. Тем не менее, “неведение учета” это не “неправильность заполнения”. Но понимает ли это налоговая?
    Закон № 4834 не освобождает плательщиков единого налога от ведения учета в 2012 году. Они освобождены только от админштрафа за ошибки в ведении учета в указанном периоде. А согласно пп. 296.5.2 ст. 296 Налогового кодекса Украины (НК) единщики второй группы обязаны отражать в декларации не только ежемесячные авансовые взносы, но и объем полученного дохода. Кроме того, п. 44.1 ст. 44 НК требует ото всех предпринимателей вести учет доходов, расходов и других показателей на основании регистров бухгалтерского учета, а также первичных и других документов. Для единщика книга учета доходов является именно таким регистром учета.
     На основании ст. 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 “О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности” органы ГНС вправе применить к плательщику единого налога, который не ведет книгу учета доходов, штраф за неполное оприходование наличных средств в пятикратном размере неоприходованной суммы.
   Поэтому, если предприниматель, осуществляя наличные расчеты, укажет в налоговой декларации плательщика единого налога сумму дохода за квартал, но не отразит ее в книге учета, то при проверке ему грозит штраф в пятикратном размере указанной в декларации суммы. Плюс к этому добавятся штрафы за отсутствие учетного регистра по ст. 121 НК (510 грн.) и за неведение учета по ст. 164-1 КУоАП. Все эти штрафы могут применяться одновременно, поскольку они предусмотрены разными нормативными актами и не исключают друг друга.
      Конечно же и здесь есть исключения. В случае осуществления безналичных расчетов штраф по Указу № 436 к предпринимателю применить нельзя. Но оштрафовать по ст. 121 НК и ст. 164-1 КУоАП единщика также можно.
     Не поможет при этом даже утрата (кража) книги учета.
   ГНАУ в письме № 11206/7/17-1217 от 17.04.2012 г. разъяснила особенности ответственности предпринимателя в случае утраты книги учета доходов и расходов. Так, согласно п. 44.3 ст. 44 НКУ Украины установлено, что в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в п. 44.1 и 44.3 ст. 44 (это документы учета и обязанность их хранения), налогоплательщик обязан в 5-ти дневный срок со дня такого события письменно уведомить орган государственной налоговой службы по месту учета в порядке, установленном НКУ для предоставления ответности. Плательщик обязан в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в орган государственной налоговой службы.  Согласно п. 10 раздела 6 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88, в случае потери книги учета предприниматель должен обратиться в органы внутренних дел  для заявления об этом факте и получить справку о предоставлении такого заявления. Пунктом 8 Порядка ведения Книги учета, утвержденного Приказом № 1637, они должны храниться у предпринимателя в течение 3-х лет с момента внесения последней записи.
   Следовательно при потере предпринимателем книги учета к нему применяется вышеуказанная административная ответственность. Поэтому предпринимателям следует ответственно относиться к наличию учетного регистра – Книги учета доходов. И даже при его утрате предприниматель несет ответственность. Тем не менее вопрос о краже Книги избавляет только от админштрафа. Но не от обязанности ее восстановления.

Автор статьи: адвокат Морозов А.В.

 


Рейтинг:
1
  Дата и время публикации:
Автор
Ф.И.О  Морозов Александр Вячеславович
Рейтинг:  2-й юрист на сайте
Отзывы:  ( + 1 / 0 / - 0 )
Организация:  Ассоциация производственных предприятий
Был 1 год. назад

Комментарии




вул. Княжий Затон 16-а, оф 99 м. Київ, 02095, Україна

Техподдержка:
E-mail: support@moyadvokat.kiev.ua
Адвокат Киев — юридические консультации on-line

Copyright 2012 © Все права защищены.